Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Юра и Савойя

Желтое вино из Региона Юра.Юра — небольшая винодельческая область к востоку от Бургундии. Их разделяет долина реки Сона. Виноградники тянутся вдоль геологического разлома, отделяющего Бресскую равнину от гор Юра. Их общая длина — около 80 километров, площадь — 1500 гектаров, высота над уровнем моря — 220—380 метров. В этих краях весьма суровые зимы, но зато летом много солнца. Структура почв довольно сложная. Красные мергели (глинистые породы) дают отличный виноград для красных и розовых вин, голубые мергели и известняк — для белых вин. Первые производят из винограда сортов Пульсар, Труссо и Пино Нуар, белые — из Шардоне и Саваньен.
В целом местные красные и розовые вина открытые, плотные, имеют приятный цветочно-фруктовый аромат, способны к выдержке в течение многих лет. Розовые по своему характеру похожи на красные и в процессе выдержки нередко приобретают черепично-красноватый цвет. У белых свои особенности: аромат лесных и грецких орехов и жареного миндаля; порой они приобретают черты vin jaune — «желтого» вина.

«Желтые» вина — белые, сухие, из винограда Саваньен позднего сбора (другие названия — Натюре и Гренже). Урожай собирают после 1 ноября — Дня всех святых. Приготовленное свежее вино наливают в дубовые бочки (228 л), заполняя их частично. Через некоторое время на поверхности вина образуется пленка, состоящая из дрожжевого грибка вида mycoderma vini, отчего вино и приобретает специфический желтый цвет. В бочках его выдерживают 6—10 лет. Конечный продукт содержит до 16% алкоголя и по вкусу и букету схож с хересом, не будучи, однако, крепленым вином. «Желтые» вина долго зреют (до 15 лет) и фантастически долго сохраняют свои качества (до 200 лет у лучших образцов).

Лучшие vin jaune — AOC Château Chalon. У них золотистый цвет, изумительный букет с тонами орехов, они необычайно сухие на вкус. Пьют такие вина неохлажденными. Перед употреблением бутылку надо открыть, чтобы вино «подышало» и раскрыло свой тонкий ореховый аромат. Особенно «желтые» вина сочетаются с сырами.

Другое «фирменное вино» Юры — vin de paille («соломенное» вино), сладкое, исходным материалом для выработки которого служат ягоды подвяленного винограда. Его подсушивают, размещая на соломенной подстилке либо подвешивая грозди. Через два-три месяца ягоды усыхают, и сок в них становится более концентрированным (то есть более насыщенным сахаром). Затем сок выдавливают и отправляют на ферментацию (брожение). После ее окончания (самопроизвольного) содержание остаточного сахара в вине достигает 40—50 г/л и более. Это маслянистое вино затем выдерживают в бочке 6—10 лет. В итоге получается крепкое (до 15 градусов), ароматное и сладкое «соломенное» вино.
И «желтые», и «соломенные» вина довольно редки в продаже и весьма дорогие.

Côtes du Jura — региональное наименование, под которым выходят белые (в том числе игристые) вина, красные и розовые, а также vin jaune и vin de paille.

Вина AOC Arbois носят названия виноградника площадью 780 гектаров в северной части области. Более 60 % производимых здесь вин — красные и розовые, остальные — белые, те и другие — тихие и игристые. Кроме них — «желтые» и «соломенные» вина.

Вина AOC L’Etoile получают на винограднике площадью 55 гектаров из винограда сортов Шардоне и Саваньен. Это белые сухие вина своеобразного характера, производимые в небольших объемах.

Лучшие из «желтых» — вина Château Chalon, из винограда сорта Саваньен, но объем их производства — всего лишь около 1000 гектолитров в год.

Вина марки Crémant du Jura — белые (не менее 50 % винограда Шардоне) и розовые (наполовину из сортов винограда Пульсар и Пино Нуар).

Лучшими винодельческими предприятиями в области Юра считаются L. Aviet, A. et M. Tissot, Château d’Arlay, Château de L’Etoile, Domaine Rolet, Domaine Morel-Thibeaut, Durand-Perron, Fruitière vinicol d’Arbois, Jean Macle, Jean Bourdy, Fruitière vinicole de Pupillin, J-M. Courbet.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *