Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Возвращение в виноградники

С каждым днем и во Франции, и во всем мире растет понимание того, что, хотя последние десятилетия XX века были отмечены небывалым прогрессом во всем, что связано с обработкой вина в погребах, в эти же годы в виноградниках произошла катастрофа. Именно тогда продавцы химикатов и виноградарской сельхозтехники сколотили свои состояния; именно эти годы, следовательно, стали эпохой загрязнения и уплотнения почвы, войны против биологического разнообразия в винограднике, повсеместной гегемонии сверхплодовитых сортов, физического насилия над лозой и над ее плодами. Но талант Страдивари в винодельне не принесет вам пользы, если на винограднике вы — Сталин. Великое вино можно получить только из великого винограда. А великий виноград нужно собирать аккуратно и сортировать тщательно; он растет только на здоровой, чистой, клонально разнообразной лозе, корни которой уходят глубоко в живую, дышащую, кишащую различными микроорганизмами почву. Создать такие условия можно лишь тяжким трудом (часто этого можно достичь переходом на органические или биодинамические методы). А уже готовые ответы на вопросы о том, как сделать самое лучшее вино, сразу отпадают. Многие французские виноделы старшего поколения думали, что пахать их детям уже не придется, но их сыновья и дочери вернулись к этой практике. Хозяйства, где остались 1-2 работника, восстановили прежний штат, едва поняли, что тяжкий труд на винограднике приносит потрясающие результаты. Качество вина в этом случае значительно улучшается. Какое винодельческое приспособление самое важное? Для авангарда винной Франции это уже никак не пресс, не ферментационный чан и не бочка — это table de tri, сортировочный стол. После того как работа на нем закончена, большинство виноделов предпочитают почти не вмешиваться в процесс получения вина — чем меньше вину мешать, тем лучше оно получается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *