Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Вина Корсики

Региональная зона наименования “Вэн-де-Корс” (Vins de Corse) опоясывает Корсику. И все же основная часть вин производится, с одной стороны, на полосе, идущей вдоль восточной границы обширной равнины, где они разливаются по бутылкам преимущественно в кооперативных погребах, с другой — у подножия гор, к которым, подобно орлиным гнездам, прилепились деревушки. В прочих местах по периметру острова разнообразие подпочв и использование различных сортов винограда придают изготавливаемым винам значительное разнообразие. Виноделы здесь имеют право добавлять к наименованию вина название своего края. Так в рамках регионального апелласьона “Вэн-де-Корс”, появились “Вэн-де-Корс-Коту -дю-Кап-Корс” (Vins de Corse-Coteaux du Cap Corse), производимое на почти отвесных террасах крайне северной части острова, “Вэн-де-Корс-Кальви” (Vins de Corse-Calvi) на северо-западе, “Вэн-де-Корс-Сартэн” (Vins de Corse-Sartene), “Вэн-де-Корс-Фигари” (Vins de Corse-Figari) и, на крайнем юге, “Вэн-де-Корс-Порту -Веккьу” (Vins de Corse-Porto-Veccio). Однако подлинными жемчужинами острова являются два коммунальных апелласьона — “Ажаксьо” и “Патримоньо”.

Черный Ньелуччо во многом определяет специфику “Патримоньо” (Patrimonio) — небольшого известкового анклава, расположенного в северной части острова, у залива Сен-Флоран. Здесь можно продегустировать прекрасные выдержанные красные вина с изумительным послевкусием, в букете которых преобладают тона фиалки и меха крупной дичи. Белые вина делают из Мальвуази.
Виноградники зоны наименования “Ажаксьо” (Ajaccio) (7000 гл) разбиты на подпочвах гранитного происхождения, покрывающих холмы вокруг залива, на берегу которого стоит столица Корсики Аяччо. Преобладающим здесь является сорт Чиакарелло с легко лопающейся кожицей, который дает пригодные для длительной выдержки красные вина с приятными ароматами кофе, жареного миндаля и малины.

Красные вина Корсики хорошо сбиты, букетисты и могут выдерживаться довольно долго. Они прекрасно подходят к мясным блюдам и овечьему сыру. Белые и розовые вина обладают фруктовым вкусом и ароматом, свежи и тонки. Их лучше пить в течение 1-2 лет после изготовления с морепродуктами или козьим сыром, таким, например, как брокчио.

В 1993 году на севере Корсики был создан небольшой апелласьон “Мюска-дю-Кап-Корс” (Muscat du Cap Corse) (1300 гл), где из белого винограда Мускат мелкозернистый производятся натуральные сладкие вина. Они обладают рядом особенностей. Во Франции мускаты должны иметь содержание сахара не менее 125 г/л, однако в данном апелласьоне данный показатель ограничен 100 г/л. Эти не слишком сладкие вина обладают изумительным характерным ароматом.

Среди лучших производителей Корсики можно назвать “Домэн де Катарелли” (Domaine de Catarelli) (“Вэн-де-Корс”), “Кло-д`Альзето” (Clos d`Alzeto), “Домэн Антуан Арена” (Domaine Antoine Arena), “Кло-Никрози” (Clos Nicrosi).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *