Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Савойя

Вино из СавойиЭта область находится в предгорьях Альп. Виноградники располагаются главным образом по берегам рек Рона и Изер, а также Женевского озера и озера Бурже. Они ориентированы преимущественно на юго-запад и юго-восток, поднимаясь по горным склонам на высоту до 500 метров. Достаточно суровый континентальный климат области смягчается за счет горных кряжей, рек и озер. В целом условия для выращивания и вызревания винограда здесь благоприятные, солнечных дней в году много, а осень теплая и погожая.

В Савойе 1200 винодельческих хозяйств, в большинстве своем мелких, производящих ежегодно около 120 000 гектолитров вина, 70 % из них — белые.

Поскольку Савойя — область туризма, здешние вина «на месте» и потребляются. На экспорт, в том числе в Россию, они практически не идут. Тем не менее, полагаем, знать о них необходимо — хотя бы тем, кто бывает во Франции.

Среди культивируемых сортов винограда преобладают красные сорта Гамэ и Мондёз, белые Альтес (он же Руссет), Жакер, Русан и Шасла. Гамэ, завезенный из Божоле, дает легкие и свежие вина, которые пьют молодыми. Мондёз — местный сорт, красные вина из которого отличаются хорошей структурированностью. Белый виноград Альтес — также савойский сорт, придающий винам тонкость вкуса. Жакер — самый распространенный из белых сортов; производимые из него вина легкие, они не подлежат длительному хранению. Из винограда Русан получают отличные белые вина.

Все производимые в Савойе вина регионального наименования выходят под AOC Vin de Savoie. К нему может добавляться название виноградника (деревни), которое указывают на этикетке. Например: «Vin de Savoie Montélian». Второе региональное наименование — Roussette de Savoie. Название виноградника (хозяйства) к нему добавляют лишь для белых вин.

Южнее города Шамбери находится самый крупный (500 гектаров) виноградник Савойи, где из белого винограда сорта Жакер делают легкие, с фруктовым ароматом вина, в том числе игристые, а из винограда Мондёз — красные и розовые. К юго-востоку от Шамбери из винограда Жакер и Русан готовят отличные белые вина марки Chieniene.

Западнее озера Бурже производят отличнейшее вино AOC Roussette de Savoie, а к северу от озера — одно из лучших красных вин Савойи из винограда Гамэ.

У юго-восточных берегов Женевского озера находятся районы Крепи (Crèpy) и Рипайи (Ripaillie), где из винограда Шасла производят очень приятные сухие белые вина (тихие и игристые). Вина AOC Seyssel, как и Crèpy, — коммунального наименования. Это тихие и игристые белые вина, их отличительные черты — мягкость и тонкость букета, в котором доминирует аромат фиалок.

В западной части региона, в районе Бюже, получают вина категории VDQS из винограда красных сортов Пульсар из Юры, местного Мондёз, бургундских Гамэ и Пино, а также белых сортов — Альтес и Жакер (савойских) и бургундских Шардоне и Алиготе. А виноград сорта Молет идет на производство игристых вин.

В числе лучших производителей вин в Савойе — Blard, Bouvet, Château de la Violette, Genoux, Gonnet, A. et M. Quénard, Magnin, R. Quénard, Viallet, Varichon et Clerc.



Вкладыш в коробку
Коробки для тортов, пирогов, пиццы, капкейков, выпечки - во все регионы
paketyar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *