Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Жюра

Жюра протянулся вдоль геологического разлома, отделяющего Бресскую равнину от гор Юра; он расположен параллельно Бургундии, с которой его разделяет долина Соны. Его длина составляет около 80 км, ширина — не более 10. Корни виноградных лоз уходят тут в далекое прошлое: о достоинствах здешнего вина писал еще Плиний Младший, оно очень ценилось в Средние века. Еще в прошлом веке виноградник занимал в этом краю почти 20 000 га, из которых к настоящему времени осталось всего 1500. В год здесь производится порядка 60 000 гектолитров вин контролируемых наименований по происхождению. Треть всех виноградников Юры принадлежит компании “Анри Мэр”, которая к тому же скупает урожай еще у 800 виноградарей. Виноградник располагается на высоте 220-380 м. Он ориентирован преимущественно на запад и лишь в отдельных случаях — на склонах долины — на юг и юго-запад.

Хотя климат этого края с его суровыми зимами и подвергает порой лозы суровым испытаниям, солнце с лихвой компенсирует все трудности. Структура подпочв и почв крайне сложна, что является следствием многочисленных геологических потрясений в прошлом. Представлены красные мергели, глины, дающие отличные красные и розовые вина, голубые мергели и обломки известняка, которые больше подходят для белых. Здесь выращиваются различные сорта винограда: для производства красных вин используются “Плуссар” (“Пульсар”), “Труссо” и “Пино-Нуар”, для производства белых — “Шардоне” (здесь его называют также “Мелон” и “Пино-Блан”) и “Саваньен” (“Натюрэ”). Стиральные машины asko также пользуются большой популярностью среди населения.

Вина Жюры обладают выраженной спецификой. Красные и розовые вина открыты, имеют приятный цветочно-фруктовый аромат и достаточно плотны, чтобы выдерживаться в течение нескольких лет. Розовые вина весьма своеобразны: в сущности, они являются красными, поскольку винифицируются по технологии красных вин, с использованием длительного настаивания. Что же касается бледного цвета их одежды, он объясняется особенностями слабоокрашенного сорта “Пульсар”. По своему характеру они также напоминают красные вина и в ходе выдержки часто приобретают черепично-красноватый цвет. Белые вина тоже весьма специфичны. Для них типичен аромат лесных и грецких орехов, а также жареного миндаля. Иногда они приобретают характеристики так называемых “желтых” вин (речь идет не о цвете, а о вкусе), что делает их совершенно уникальными. На виноградниках Жюры производят также замечательные игристые вина из “Пино-Нуар” и “Шардоне”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *