Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Савойя

Савойя лежит в в предгорьях Альп. Большая часть виноградников здесь расположена по берегам Роны и Изера, а также озер Леман и Бурже. Они поднимаются по склонам на высоту до 500 м и ориентированы преимущественно на юго-восток и юго-запад. Горные кряжи Бож и Шартрез, а также реки и озера умеряют континентальный характер климата. Поэтому условия для вызревания винограда здесь весьма благоприятны, тем более что продолжительность солнечного освещения составляет 1600 часов в год, а осень, как правило, бывает теплой и погожей.

Виноградники, общая площадь которых превышает 1500 га, разделены на 1200 хозяйств, по большей части мелких. Объем производства составляет в среднем 120 000 гл, 70 % приходится на белые вина (выращиванию белых сортов винограда в Савойе благоприятствуют известковые подпочвы, смешанные с мергелями и глинами). Савойя — туристический край, поэтому большая часть производимых здесь вин потребляется на месте, причем спрос порой превышает предложение. В Россию эти вина практически не поставляются.

Используемые сорта винограда весьма многочисленны, однако некоторые (“Пино-Нуар”, “Шардоне”) представлены весьма незначительно. Преобладают два черных и четыре белых сорта, которые и определяют специфику вин Савойи. Это “Гамэ”, завезенный из Божоле и дающий легкие, свежие вина, которые пьются молодыми. “Мондез” — высококачественный местный сорт, позволяющий получать красные вина с прочной структурой. “Жакер” — самый распространенный белый сорт; изготавливаемые из него вина легки и не подлежат длительному хранению. “Альтесс” — типично савойский сорт, придающий тонкость винам “Руссетт-де-Савуа”. “Руссан” (или “Бержерон”) также позволяет получать высококачественные белые вина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *