Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Корсика

Времена, когда вина Корсики годились только для выработки промышленного спирта, давно в прошлом, и все-таки Корсика не считается потенциальным производителем благородных вин. Всего 15% ее виноградников имеют наименование АОС, они производят чуть больше 5% всего объема вин Корсики. Это справедливое и точное отражение истинного потенциала острова, но большинство критиков считает, что даже скромные vin depays должны ярче отражать характер виноградников. Их количество ограничено тем, о чем мало кто отваживается упоминать, — влиянием местной мафии, по вине которой не один смелый корсиканский предприниматель потерпел фиаско.

Первый виноградник на Корсике был разбит в ХVI веке генуэзцами. В наши дни площадь виноградников здесь составляет приблизительно 18 000 га, из которых около 2400 га приходится на зоны контролируемых наименований по происхождению. Среднегодовой объем производства вин АОС достигает 70 000 гектолитров, причем доля белых вин не превышает 10 %. Кроме того, на Корсике производится около 200 000 гл местных вин “Вэн-де-Пэи-де-л`Иль-де-Ботэ” (Vin de pays de l`Ile de Beaute), а также столовые вина.

Современное коммерческое виноделие на острове стало развиваться лишь после 1957 года. Только за период с 1970 по 1980 год виноградники были разбиты на площади около 30 000 га. Однако кризис сбыта столовых вин сильнее всего ударил именно по виноделам Корсики, поэтому площадь виноградников в этих краях вновь начала сокращаться и относительно недавно стала такой же, какой была до нашествия филлоксеры.

На Корсике сохранилось около 40 редко встречающихся в наши дни сортов винограда. Из черных особо выделяется Ньелуччо (Nielluccio), который дает прекрасные результаты на известковых подпочвах. Доминирующей чертой этого сорта, который некоторые исследователи сближают с Кьянти, является танинность. Из Чиакарелло (Sciacarello) делают солидные фруктовые вина, которые лучше пить молодыми. Заметное место занимают также Гренаш, Сенсо и Сира.

Из белых сортов следует назвать Мальвуази (Malvoisie) или, иначе, Верментино (Vermentino), приятно пахнущий ромашкой (это, по сути, провансальский Роль), из которого изготавливается 75 и даже 80 % всех белых вин КНП, и сорт Руссула-Бьянка (Юньи-Блан).

Культивируются также другие сорта: черные Сира, Каберне-Совиньон, Гренаш, Сенсо, белый Юньи-Блан и прочие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *