Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Район Гайяк

Винодельческий район Гайяк.Гайяк — один из первых винодельческих районов, где была создана система контролируемых наименований вин по их происхождению. В 1221 году местный правитель издал указ, устанавливавший обязательное клеймение винных бочек и запрещавший ввоз винограда из других мест. В Гайяке производят различные вина из большой гаммы сортов винограда, различающиеся по стилю и характеру. Здесь и выдержанные, хорошо структурированные красные вина классического типа, и сухие игристые белые вина Gaillac mouseux и Gaillac perlé. Хорошую репутацию завоевали молодые вина Gaillac primeur.

Производители: Château du Cèdre, Château du Chambert, Château Gautoul, Château Lagrezette, Château Lamartine, Clos La Coutale, Domaine de Lavaur, Domaine des Savarines, Clos Triguedina.

Вина АОС Gaillac производят Robert Plangeoles, Château Lastours, Mas d’Aurel, Cave de Labastide de Levis, Cave Técou и ряд доменов: Barreau, Causes-Marines, d’Escausses, de Gineste, de Labarthe, de Long-Pech, de Perches, de la Ramaye, René Rieux, Rotier.

В районах, прилегающих к Пиренеям, виноделы всегда стремились выразить свою самобытность и в вине. Их виноградники, расположенные на холмах, находятся в зоне влияния как гор, так и Атлантики. Чтобы уберечь лозы от нередких весенних заморозков, их выращивают на подпорках. Специфика здешних вин определяется тремя местными сортами винограда: Гро Mансен, Пти Мансен и Курбю. Из первого получают сухие вина с фруктовым ароматом и вкусом, из второго — полусладкие, с ароматом меда, экзотических фруктов, цветов акации и жареных лесных орехов. А виноград Курбю придает винам необходимую сбалансированность.

Расположенные на крутых склонах долин виноградники Irouléguy («Страна басков») ориентированы на юг. Здесь выращивают красный виноград Танна и белые сорта Курбю и Мансен. Красные вина — «мясистые», содержат много танинов и имеют аромат красных ягод, белые вина — крепкие и шелковистые. Их употребляют молодыми. Лучшие вина делают Domaine Abotia, Domaine Brana, Domaine Etxegaraya, Domaine de Mignaberry, Illaria.

На холмах в долине реки Адур находится винодельческое хозяйство Мадиран (Madiran). Основной сорт винограда здесь — Танна, из которого делают «мужские», высокотанинные, чернильного цвета красные вина. С добавками других сортов винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран и др.) получаемые вина становятся более мягкими и ароматными. Вина АОС Madiran можно пить молодыми. Лучшие их производители — Château Bouscassé, Château de Peyros, Château Laffite-Teston.

Розовые и красные вина АОС Bearne делают из тех же сортов винограда, что и в хозяйстве Мадиран. А необычайно ароматные белые вина здесь получают из винограда сорта Раффья де Монкад.
В предгорьях Пиренеев производят вина категории VDQS. В Тюрсане из винограда местного сорта Барок — характерные для этого района белые вина. Красные вина (из сортов винограда Танна, Пиненк, Каберне Фран и Каберне Совиньон) характеризуются как «мужские», крепкие, концентрированные, богатые танинами. Красные вина АОС Côtes du Saint-Mont типичны для всего района, а белые, сухие и ароматные, отражают всю самобытность этой земли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *