Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Особенности вин Юго-Западного региона

Côtes de Bergerac 2003 года.Лучшие белые сухие изготавливают главным образом из винограда Совиньон. Это вина AOC Côte de Duras, основные производители которых — Domaine Amblard и Domaine de Laulan.

К востоку от региона Бордо находится город Бержерак. Примыкающий к нему винодельческий район расположен в среднем течении реки Дордонь и включает 33 коммуны. Спектр их продукции обширен: красные, розовые, белые вина, причем последние — сухие, полусухие десертные. Вина Бержерака похожи на вина более именитого соседа — Бордо, но уступают им по качеству.

Красные вина AOC Bergerac — легкие, мягкие, душистые, их пьют молодыми. А для белых характерны живость, фруктовый аромат и вкус. Вина AOC Côtes de Bergerac более крепкие нежели АОС Bergerac и более интенсивной окраски. Красные вина дольше хранятся, а белые — легкие, ароматные чуть игристые.

В области Бержерак делают вина нескольких районных наименований по месту их производства: AOC Montravel — тонкие сухие белые вина, АОС Côtes de Montravel -изящные и хорошо сбалансированные полусладкие белые вина, АОС Haut-Montravel — изысканные, очаровательные полусладкие вина золотистого цвета, с тонами засахаренных фруктов и меда в букете.

Ликерное вино АОС Monbazillac — едва ли не самое старое из французских вин такого типа. Впервые оно было изготовлено монахами аббатства Св. Мартина примерно в 1080 году. Основа вина — виноград сорта Семийон с «благородной гнилью»; вино чуть кисловатое, насыщенное, золотистого цвета с арматами меда, цветов акации, сушеных фруктов и орехов, с длительным послевкусием. Несколько уступающее по силе сотерну, оно, несомненно, может быть отнесено к числу лучших ликерных вин классического типа.

Расположенное на берегу Дордони небольшое хозяйство Соссиньяк (Saussignac ) известно своими белыми десертными винами — мягкими, очень ароматными, удачно сочетающими лучшие свойства вин области Бержерак. В северной части района Бержерак находится хозяйство Пешарман ( Pécharmant), где делают красные вина, грубоватые поначалу, но со временем приобретающие гармоничность после 4—6 лет выдержки. Специализация хозяйства Розетт (Rosette) — легкие полусладкие белые вина.

Значительно отличаются от этих районов территории, расположенные в верховьях Гаронны и ее притоков. Здешний климат отличается контрастами, поскольку его определяет постоянное противоборство континента и Атлантики. Вина района Каор —AOC Cahors -обладают исключительно яркой индивидуальностью. У нас их называют кагорами, хотя настоящий кагор имеет мало общего с нашими. Его делают из винограда сорта Мальбек с небольшими добавками сортов Мерло и Танна. Первый обусловливает высокую танинностью напитка, второй предает вину мягкость. Вина AOC Cahors -глубокого красного, иногда почти черного цвета, насыщенные, с букетом из ароматов красных фруктов, подлеска, пряностей, лесных цветов, кожи. Их, температуры 14—16 градусов, подают к блюдам из птицы и мяса, а также, как ни странно, к фруктам, особенно к клубнике и бананам.


Заметка: Купить постельное белье сатин vk.com/postelnoe_belyo_krasnodar.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *