Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Апелласьоны Савойи

В Савойе имеется два региональных апелласьона: “Вэн-де-Савуа” и “Руссетт-де-Савуа”, которые применяются ко всем типам вин, производимых на ее территории. К этим апелласьонам может добавляться название “крю” (например, “Вэн-де-Савуа-Апремон”), в этом случае они применяются лишь к “спокойным” винам (“Руссетт” — только к белым). К югу от города Шамбери, у горы Граньй расположился самый крупный (500 га) виноградник Савойи: “крю” “Апремон” и “Абим”. Из белого сорта — “Жакер” — здесь производят ежегодно в среднем 35 000 гектолитров вина, причем используется процесс низкотемпературной винификации. Эти вина настаиваются на тонком слое осадка. Они легки, свежи и имеют фруктовый аромат. В этом же винограднике делают игристые вина.

От Монмельяна до Альбервилля виноградник тянется по правому берегу реки Изер, вдоль горного массива Бож. Здесь производится в год до 17 000 гектолитров красных, розовых и белых вин. И все же преобладает здесь “Мондез” — наиболее типичный для Савойи красный сорт винограда. Наибольшей известностью пользуется “крю” “Арбен”: производимые здесь вина могут выдерживаться очень долго.

К юго-востоку от Шамбери, напротив массива Бож, находится “крю” “Шеньен”, где из “Жакера” и “Руссанна” делают превосходные белые вина (“Шеньен-Бержерон”).

К западу от озера Бурже, почти на самом берегу Роны, разбит прекрасно организованный виноградник “Жонжье” (180 га). Здесь же производится великолепное вино наименования “Руссет-де-Савуа” (“крю” “Марестель” и “Монту”). У северной оконечности озера Бурже лежит “крю” “Шотень”, где из винограда сорта “Гамэ” делают одно из лучших красных вин Савойи.

В окрестностях озера Леман преобладает виноград сорта “Шассля”, определяющий характерные свойства очень приятных сухих белых игристых вин “крю” “Рипай”, “Мариньян” и “Марэн”. Этот же сорт выращивается в небольшом коммунальном апелласьоне “Крепи” (площадь 80 га, среднегодовой объем производства 6000 гектолитров). Считается, что из всех французских вин продукция именно этого “крю” обладает наиболее выраженным мочегонным действием.

В узкой долине неподалеку от Бонвиля белые игристые вина “крю” “Эйз” (объем производства 1000 гектолитров) изготовляются как по классическому шампанскому, так и по местному (самопроизвольная ферментация в бутылках) методам. Виноградник, расположенный на значительной высоте у впадения Юсса в Рону, дает высоко ценимое знатоками “Руссет-де-Франжи” (среднегодовой объем производства составляет 500 гектолитров).

Коммунальный апелласьон “Сейсель” был создан в 1942 году и является самым старым в Савойе. Его виноградники (65 га, 3000 гл) тянутся по обоим берегам Роны среди крутых, изборожденных ложбинами холмов. Этот край является родиной сорта “Альтесс”. Отличительными чертами производимых из него вин являются мягкость и тонкость букета. Присущий им аромат фиалки напоминает о том, что когда-то тут по заказу парфюмеров из Грасса выращивали флорентийские ирисы. Шипучее “Сейсель” (1000 гл) изготавливается преимущественно из винограда сорта “Молетт”, тогда как из “Шассля” делают хорошее белое вино. В последних двух случаях не менее 10 % используемого винограда составляет “Альтесс”. Спокойные вина Савойи, как правило, не подлежат длительному хранению.

Между Савойей, Жюрой и Бургундией, примерно на одинаковом расстоянии от них, расположен виноградник апелласьона “Бюже”. Некогда он был весьма обширным. Однако к настоящему времени его площадь значительно сократилась (250 га), здесь производится в среднем 14 000 гектолитров делимитированных вин высшего качества (VDQS). В прошлом этот край входил в состав Бургундии. Своим геологическим строением он напоминает виноградники Юры: на склонах преобладают известковые подпочвы, под ними — мергелистые и глинистые. Климат преимущественно океанический, с влиянием средиземноморского и континентального. В этих местах культивируется виноград самых разных сортов — как красных (“Пульсар” из Юры, “Мондез” из Савойи, “Пино” и “Гамэ” из Бургундии), так и белых (савойские “Альтесс” и “Жакер”, бургундские “Шардоне” и “Алиготе”). Выращивается здесь и виноград сорта “Молетт”, который используется для изготовления игристых вин по шампанскому методу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *