Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Время созревания винограда

Домашнее вино

Близится осень, время созревания винограда. Большая часть людей ограничивается просто поеданием этой ягоды, некоторые делают сок.

Виноделием же в домашних условиях занимаются единицы. Для чего этим людям тратить время и деньги на изготовление вина, которого в магазинах и без того хватает с этим мы и попробуем разобраться, ведь опыт приготовления домашнего вина у нашего собеседника присутствует, да и традиции в семье, более, чем достойные домашнее вино готовили и отец, и дед, и прадед александра.

Саша, в магазинах хватает разных вин от чилийских и испанских до грузинских, да и украинских хватает. Сухие, сладкие, полусухие выбор огромен. Почему ты готовишь вино сам выбор большой, я не спорю.

Но я хочу пить, в котором нет никаких лишних добавок, нет ни консервантов, ни красителей. В случае с домашним вином я полностью уверен в его качестве. Я знаю, что была хорош вымыта посуда, ягоды винограда не обрабатывались непонятно чем.

Вопрос цены тоже важен. Абсолютно натуральное вино, если и можно купить в магазине, то за какие то несусветные деньги. Мода, пафос, без гмо все это.

И, снова таки, в его качестве я не могу быть уверен. Кроме того, приготовление домашнего вина своими руками интересный процесс.

Да и приятно потом пить домашнее вино, то, к чему приложил свое умение и любовь. Где ты берешь виноград покупаешь, или выращиваешь сам какие сорта винограда больше всего подходят для вина я живу в киеве, а выращиваю виноград на даче за городом.

Таким образом, очень сладкие сорта винограда не будут приниматься в нашем климате, это ведь не крым и не закарпатье. Так что сейчас я готовлю вино из винограда, который выращивали еще мои дед и отец.

У нас два вида винограда синий и розовый, оба не прикапываем. Простые морозоустойчивые сорта. Сорт не назову саженцы брали не в питомниках, а у знакомых.

Но я пару лет назад посадил сорт кеша, надеюсь на хорошую урожайность и вкусовые качества. Как ты делаешь вино есть какие то бочки в погребах, как показывают в фильмах про мушкетеров сколько времени нужно вину, чтобы быть готовым к употреблению виноград собираем обычно довольно поздно, ближе к заморозкам.

Но в этом году, например, уже в начале сентября его надо будет срывать. Производство в домашних условиях не сложное.

Гроздья не моем ни в коем случае, только убираем мусор и подгнившие ягоды. Для эксперимента, один раз партию винограда помыл такого насыщенного вкуса у вина не было, к сожалению.

Потом в эмалированной емкости мнем ягоды, оставляем на день два постоять под марлей, чтобы мошек не налетело. Отцеживаем сок, жмых заливаем водой, но не сильно, а так, чтобы только его покрыть. Еще на пару дней оставляем, отжимаем второй сок, смешиваем с первым, и добавляем сахар.

В зависимости от вкусовых предпочтений 150-300 грамм на литр сока. Потом заливаем продукт в бутыли по 20 и 10 литров, где то на три четверти объема.

Можно брать стеклянные, а можно жесткие пластиковые, из под воды, по 19 литров. Ставим вино под затор, выводим через отверстие в крышке пластиковую трубочку, второй конец которой окунаем в баночку с водой.

Когда вино начинает играть, то есть, выделять газ, это заметно по пузырькам в баночке с водой. После того, как вино перестало бродить, ждем еще неделю, и пробуем его. При необходимости, можно еще добавить сахар и поставить вино на второй заход брожения.

Действительно, все натурально. Тяжело поспорить.

Но долго ли может храниться вино, приготовленное таким способом ну, смотря в каких условиях хранить. Можно в погребе, а можно дома, в баре. В домашних условиях у меня это вино не портится больше года.

Может, оно будет стоять и дольше, но у нас такого не бывает раньше заканчивается. Себестоимость домашнего вина, я так понимаю, не очень высока давай посчитаем.

Возьмем 250 грамм сахара на литр сока, получится, по нынешним ценам, полторы гривны. Виноград свой, домашний.

Время не будем учитывать, работаем для себя. Отбросим осадок, который сливаем, какие то форс мажоры, и получим стоимость литра вина меньше двух гривен. Кажется, неплохо, правда в твоей семье виноделие в домашних условиях традиция.

Детям тоже будешь ее передавать конечно. Я ведь и сам в приготовлении вина принимал участие лет с десяти.

Не пробовал, конечно, но помогал. Детям полезно делать работу со взрослыми, особенно такую, можно сказать, творческую. Из чего еще можно делать вино в домашних условиях или ты признаешь только классический вариант собственно вино надо делать из винограда, но мы готовили его также из поречки, яблок, смородины.

Бабушка моя из черники делала прекрасную наливку, а в этом году мы впервые готовим наливку из шелковицы, сразу по трем разным рецептам. Посмотрим, что получится, но пахнет очень вкусно. Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни.

Но вино это алкоголь. Как ты считаешь, нужно ли употреблять спиртные напитки, пусть даже и собственного производства разница между лекарством и ядом в дозе. У меня нет оснований не доверять парацельсу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *