Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Вина Южной Африки

Вина и виноделие Южной Африки

Было время, когда я не хотел бы быть виноделом в южной африке, который отвечает за качество своей продукции. Так было, например, в 1980 х, тогда африканские виноделы не могли купить виноградную лозу или же необходимое оборудование, не могли попробовать вина, сделанного их коллегами в других странах. В общем, мир предпочитал держаться подальше от африканских вин.

Немного позже настал следующий период. Освободили нельсона манделу, изоляция прекратилась, и мир снова им улыбнулся.

В общем, все вокруг было радужно. Но затем виноделам пришлось повсюду искать покупателей, которые бы купили их вина, и они поняли, как сильно изменился мир. Южноафриканские виноделы гордились винами, которые производили, и считали, что другие тоже могли бы высоко их оценить, но оказалось, что вина устарели.

Это были не те вина, которые пили во всем мире. Тогда им пришлось броситься вперед как сумасшедшим, чтобы догнать остальных. Да, нелегко было быть южноафриканским виноделом.

Хотел бы я быть в этой роли теперь да, хотел бы. Южноафриканские вина преобразились за потрясающе короткое время и теперь полностью готовы к ошеломительному успеху. Да, я знаю, я уже это говорил.

Они были готовы еще раньше, но ошеломительного успеха не добились. Но на этот раз, я думаю, он будет. Я надеюсь на это.

Виноделы это заслужили. Но чтобы не говорить голословно, вернемся для начала в 17 век, когда в новом поселении на мысе доброй надежды появились первые виноградники. Главным виноделом тогда был ян ван рибик, целью которого была не имитация европейских вин grand cru, а поиск лекарства от цинги.

Корабли голландско индийской компании, перевозившие специи, уже долгое время находились в море, и после стоянки в доке на мысе доброй надежды им предстоял еще долгий путь. Цинга являлась для них реальной опасностью.

Небольшие запасы вина приходили с запада франции, но никто не гарантировал их качество, и тогда вина ван рибика завоевали некоторое расположение. Все остальное произошло многим позже, когда симон ван дер стел посадил первые виноградники в районе constantia, недалеко от кейптауна.

Именно constantia сладкое десертное вино стало первым великолепным вином с мыса доброй надежды, которое стали поставлять в европу, и цена на него была высокая. Период упадка пришелся на вторую половину хiх века.

В 1861 году правительство великобритании отменило льготные тарифы на имперские вина, открыв рынок для французских товаров. Затем на мысе доброй надежды появилась филлоксера, когда от нее должным образом избавились (привив европейский виноград на корни американской лозы), то стали снова сажать виноград как сумасшедшие.

В результате с таким наплывом вина немногочисленные покупатели не справлялись. Производители оказались в нищете. С целью привнести некоторую стабильность в сложившуюся ситуацию в 1918 году была сформирована ассоциация kwv (ko operatiewe wijinbowers vereniging (van zuid afrika), или ассоциация объединенных виноделов (южная африка)).

В последующие годы эта организация контролирована рынок, действуя как официальный представитель государства, помимо этого, она осуществляла маркетинг, являясь также и производителем. Ассоциация установила минимальные цены и распределила доли в общем производстве, и это действительно способствовало стабилизации положения в винной промышленности.

Но улучшилось ли качество и появилась ли желание внедрять новые методы что ж, нет, этого не случилось. Ассоциация гарантировала владельцам виноградников получение минимальной цены, поэтому они выпускали совершенно приемлемые образцы, на много лет ставшие лицом южноафриканских вин за границей.

Однако они в большей степени рассматривались (производителями, которые хотели добавить выпускаемому вину стиля и индивидуальности) как мертвый груз. Реформа последовала в начале 1990 х, и сегодня виноделы, отвечающие за качество своей продукции, наконец имеют больше свободы.

Несмотря на это, хорошие виноделы в южной африке находятся в меньшинстве. Например, только лишь 54 процента собранного урожая идет на вино из остального делают бренди, виноградные концентраты или же просто подают к столу. Кроме того, нет ограничений на величину урожая.

На каждого винодела, который стремится выпускать тонкие вина, собирая 3 тонны винограда с акра или меньше, приходится несколько фермерских хозяйств, которые орошают виноградные лозы где нибудь в районе оранжевой реки и получают с каждого акра в 7 раз больше. По сути если я просто скажу, что южная африка находится на 20 м месте в мире по количеству земель, занятых виноградниками, и на 7 м по количеству производимой продукции, то это даст отличное представление о том, что же происходит.

И это еще не все, говоря о продуктивности, далеко не все все еще встречаются виноградники с пораженными лозами, дающие вино плохого качества, так как виноград должным образом не созревает, а также продолжают существовать винные заводы, производящие вино по старой технологии, как будто бы в мире ничего не изменилось. Поэтому я говорю, что южная африка стоит на пороге ошеломительного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *