Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Виноделие во Франции

Виноделие во Франции, производство вина в

Регионе бордо bordeaux. Медок наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион о медок включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун сен эстеф, пойяк, марго, сен жюльен, мулис и листрак медок. Вина марго имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина сен жюльена более сильные.

Вина пойяка более терпкие, тонкие и душистые. Сент эстеф дает благородные вина. Вина медока выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки.

Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки. В 1855 году по случаю всемирной выставки в париже, торговая палата бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в бордо классификацию виноградников медока.

Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением шато мутон ротшильд, которое будучи классифицировано в 1855 году как дозьем крю (вино второй категории), получило более высокий статус премьс крю в 1973 году. Итак, существуют пять областей, квалифицированных как премье крю (вина высшей категории) шато лафит ротшильд, шато латур, шато марго, шато мутон ротшильд, шато о брион (грав).

Существует также четырнадцать областей секонд крю (второй крю), пятнадцать труазьем крю (третьих), десять катрием (четвертых) и восемнадцать сенкьем. Кроме классифицированных областей, среди вин медока различают также крю буржуа. Буржуа бордо получили в xv веке привилегию обладать помещичьими наделами.

Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование крю буржуа. В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства жиронды была проведена перепись 444 областей (или крю) позднее синдикат крю буржуа дю медок был обновлен он закрепил на сегодняшний день более 150 областей (крю). Иногда можно увидеть на этикетке надпись крю буржуа, которая однако не является обязательной.

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование грав, расположен в продолжение медока к югу от бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс.гектолитров в т. ч. 90 тыс. гектолитров красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного грав фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования пессак леоньян. Существует также классификация вин грав, упорядоченная постановлением министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Продукция либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения сент эмильон, монтань сент эмильон, люссак сент эмильон, пюисеген сент эмильон (наименование парсак сент эмильон и сен жорж сент эмильон практически не используются, уступая наименованию монтань сент эмильон), помероль, лаланд де помероль, фронсак, канон фронсак. Виноградники сент эмильона производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров.

Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из медока.

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два премье гран крю а шато озон и шато шваль блян, 9 премье гран крю б и 62 гран крю классе.

Столь же малый по площади 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, помероль, у ворот либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина помероля исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом.

При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров. Соседнее наименование лаланд де помероль, едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще карлом великим, вина фронсак и канон фронсак являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом. Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Кот де бордо, бордо, менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории кот почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований кот де бур, премьер кот де блей, кот де кастильон, премьер кот де бордо, грав де вер и бордо кот де фран.

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек гаронны, дордонь и их устья жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина.

Сохраняющие вкус фруктов и ароматные кот де блей и грав де вер (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин бордо составляют наименования 1 млн. 200 тыс. Гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей жиронды 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. Потребляемых молодыми.

Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *