Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Вина Аргентины

ВИНА АРГЕНТИНЫ / ARGENTINIAN WINE

Виноградники в аргентине появились в 1556 г. когда испанцы отвоевали у инков эти территории. Рассвет промышленности приходится на конец 19 века, когда в аргентине появляются железные дороги.

В это же время в аргентину хлынул поток эмигрантов из таких винодельческих стран, как италия, франция, португалия. Они привезли с собой множество европейских сортов винограда, начав обосновываться преимущественнона севереаргентины (район сальта).

Основными аргентинскими сортами стали мальбек (появился в аргентине из чили, а в чили из бордо), пино нуар, бонарда, шардонне, торронтес. Раньше сорт бонарда был самым распространенным сортом черного винограда на территории аргентины, сейчас таковым стал мальбек.

Местная разновидность мальбека отличается от французской грозди меньше и плотнее и сами ягоды тоже меньше. Сегодня в аргентине появились насаждения темпранильо, каберне совиньона, сиры, санджиовезе, мерло, барберы и др. Популярных сортов.

В чили виноградари имеют дело, в основном, с сортами из бордо, в аргентине же присутствуют итальянские и испанские. Это дает больше возможностей для создания интересных купажированных вин. Еще одно преимущество аргентины перед чили здесь значительно больше старых виноградников и соответственно здесь получаются вина более концентрированные, со сложным вкусом и большим потенциалом к выдержке.

Виноградники аргентины это зеленые оазисы в безжалостно сухой пустыне. Вдоль рек расположены зеленые полоски.

Кроме этого здесь официально регламентировано и находится под контролем движение воды по специальным каналам. Виноградники здесь выживают еще и благодаря немыслимой для европы высоте виноградников 700 1 400 м, а а порой и выше.

Рио негро аргентина обладает более разнообразными терруарами по сравнению с чили, более широким диапазоном типов и почв и микроклиматов. Виноградники регионов ла риоха, сан хуан, сан рафаэль и мендоза расположены ниже остальных, здесь также жарче, что благоприятствует производству вина красных и с мягкими танинами.

Белые винанапротив получаются с жесткой структурой и достаточно агрессивные. Регион мендоза самый крупный в аргентине (за год не обойти все виноградники).

Здесь производится всех аргентинских вин. В этой зоне часто бывает град, который является настоящей угрозой для урожаев. Большая часть, производимых здесь вин, это местные вина ig.

Регион ла риоха зона, где господствует сорт торронтес. Он дает вина кислотные, свежие, с ярким ароматом розы, грейпфрута и имбиря.

Для белых вин настоящий рай это высокогорные области, такие как регион сальта кафайяте (горная страна, населенная индейцами). Виноградники расположились в этой части на высоте 1 500 2 000 м. Основные сорта винограда здесь белые торронтес, мускат, гевюрцтраминер и др.

Регион рио негро это регион с прохладным климатом, где часто бывает град, поэтому виноделиездесь дело рискованное. Закон о классификации вин в аргентине вышел в 1999 г.

В соответствии с ним в аргентине выделяют следующие категории вин ip indication de pocedencia вина общего происхождения ig indication le geografica вина с указанием конкретного региона производства do вина высшей категории качества (аналог французским аос) вина из отдельных провинций. Сегодня на аргентинских виноградниках происходит тихая революция качества белых вин. С середины 1990 х годов аргентинским производителям стали доступны пневматические прессы, баки из нержавеющей стали, чкд, а также бочки из американского и французского дуба.

Кроме того, благодаря летающим консультантам, улучшился обмен опытом и идеями с европой. В конце 20 века белые вина аргентины после забвения начали серьезно заявлять о себе на международном рынке.

Сегодня урожай лучших белых сортов в аргентине собирают рано утром, искусственным путем охлаждают, проводят двойной отбор и отправляют целыми гроздями в пневматические прессы. Мацерация проводиться при низких температурах. При брожении используются чкд и проводится дальнейшая ямб в дубовых бочках, затем вакуумная фильтрация.

Самый распространенный белый аргентинский сорт торронтес. Он здесь занимает около 8 200 га.

Среди других перспективных белых сортов винограда нужно отметить сорт вионье, пусть пока им засажено лишь 150 га.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *