Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Ведичественное итальянское вино

Италия - итальянские вина и регионы виноделия

Нигде не производится больше вина, чем в Италии. Никто не продает вина больше, чем Италия.

И все таки сколько марок итальянских вин можно назвать с ходу soave, valpolicella, bardolino, chianti, orvieto, verdicchio, frascati, barolo, barbaresco. Все, уже выдохлись тем не менее насчитывается более 500 марок вина, которые обладают статусом doc (это весьма приблизительный эквивалент французского appellation controllee), и существует намного больше вин, изготовляемых вне рамок системы ограничений виноделами, которые больше заинтересованы в качестве, а не в том, чтобы их продукция соответствовала закону.

И эти вина производятся из наиболее интересных сортов винограда, отличающихся наибольшей индивидуальностью, таких, которые нигде больше не растут. Может, мы что то упустили итальянское вино имеет репутацию беззаботного и бесшабашного, которая в значительной степени во многом сходна с популярным имиджем самих итальянцев. Некоторые вина соответствуют этому образу, но наилучшие вина нет.

Они могут быть серьезными, даже угрюмыми винами, и требуется много лет терпеливо ждать, прежде чем они раскроют свои скрытые сложные качества. Звучит совсем не по итальянски, верно существуют также вина, родина которых прохладные виноградники на холмах, где грозди едва едва успевают созревать и где вина могут вызревать во французском дубе, а отдельные вина могут быть изготовлены из французских сортов винограда. И это тоже звучит не слишком то по итальянски.

И еще есть белые вина, которые изготавливаются по ультрасовременным методикам, по которым получают чистые, нейтральные вина, лишенные всякой индивидуальности. Это звучит даже еще меньше по итальянски. Значит, отсюда следует вывод, что итальянское виноделие область куда более сложная, чем можно предположить после беглого взгляда на ряд наиболее известных названий.

Хотя вино может естественным образом сопровождать трапезу в любой части италии, изысканные вина изготавливаются исключительно в определенных районах и их число не так велико. Пьемонт на северо западе производит сенсационные красные вина в бароло, барбареско и дольчетто и легкие, пенистые игристые вина в асти.

В гористом альто адидже, где языком многих местных жителей является немецкий, изготавливают чистые, легкие вина из шардоне, пино бьянко, траминера и других сортов (именно здесь расположена деревня фамин, от которой и получил свое название этот сорт винограда). Направляясь далее на восток, мы достигнем области венето, откуда происходят valpolicella, soave и bardolino. Все эти вина могут быть превосходными, хотя вариации, которые обычно чаще всего и встречаются, могут заставить усомниться в этом.

В области фриули венеция джулия, упирающейся в границу со словенией делают вина почти всех возможных направлений и цветов. В тоскане есть кьянти, кьянти и еще раз кьянти плюс brunello di montalcino, vino nobile di montepulciano и carmignano, все они превосходные красные, и есть гораздо более невзрачные белые из винограда сорта треббиано, который растет тут и там на большей части италии и нигде не представляет заметного интереса. А если всего этого недостаточно, то тоскана родина супертосканских, ультракрепких вин категории vino da tavola, которые с гордостью несут свою скромную маркировку и за которые запрашивают цену более высокую, чем за большинство первоклассных вин doc.

Почему так происходит потому что считается, что итальянский закон о вине неверно заложил в 1963 году основу нынешней классификации. Затем было принято решение, что в период 1970 1980 х годов будут использоваться французские сорта, наподобие каберне совиньона, вина будут выдерживаться в новых маленьких бочонках, а также изготавливаться вина, которые, оставаясь итальянскими по характеру, приобретут стиль более интернациональный.

Теперь закон изменился и готов приветствовать этих бунтарей с распростертыми объятиями. Они даже, если пожелают, могут обратиться с заявлением об учреждении собственного doc.

Но захотят ли они того пока что очереди не наблюдается. Даже юг, долгое время бывший источником дешевого, с высоким содержанием алкоголя красного, идеального для заполнения европейского винного озера и для крепления более слабых купажей более далекого севера, таит в себе ряд сюрпризов. В настоящее время юг родина ряда имеющих свое лицо недорогих вин, наподобие salice salentino и copertino.

Не следует считать, будто история итальянского виноделия история сплошных успехов. Если бы так.

Слишком часто в этой великой стране остается нереализованным подлинный потенциал, а возможные выдающиеся букеты отвергают ради нейтральности или они пропадают напрасно из за профессиональной некомпетентности. Методика традиционного виноделия имеет свои преимущества, однако ею часто злоупотребляют, производя выдохшиеся, лишенные плодового аромата вина.

А самые современные методики не всегда понимаются правильно. Но между этими двумя крайностями существует золотая середина, которую надо найти. В италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (goria law).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *