Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство винзаводов и расширение ранее существовавших (в массандре, цинандали, гурджаани, ереване и др.), заново создано шампанское производство на базе 17 крупных шампанских заводов, оборудованных новейшей отечественной техникой. Однако техническое перевооружение винодельческой промышленности еще далеко не закончено. Основное внимание должно быть направлено на расширение механизации и организации поточности отдельных стадий технологического процесса.

При этом рационализация и усовершенствование технологического процесса на основе новейшей техники и научных знаний должны занять первенствующее место. В этом направлении термическая обработка сусла и вина заслуживает особого внимания.

За последние годы в винодельческой промышленности проведены мероприятия по повышению технического уровня производства, в результате которых были внедрены новые виды отечественного и импортного оборудования. Для термической обработки вина внедрены пластинчатые теплообменники и пастеризаторы и технически более совершенные пластинчатые фильтры.

На многих крупных винзаводах внедрены автоматические линии для розлива вина и шампанского. Все крупные винзаводы оснащены в настоящее время холодильными установками для обработки молодых вин. Кроме того, в ряде пунктов первичного виноделия устанавливаются холодильники небольшой мощности (10 000 ккал/час) для охлаждения сусла при отстаивании и во время брожения.

На заводах первичного и вторичного виноделия большое распространение получили крупные металлические емкости, в значительной мере вытеснившие из производства дубовые бочки. Широкое внедрение в винодельческое производство холодильных установок, пастеризаторов, а также других устройств для термической обработки вина является главной и неотложной задачей. Применение охлаждения и нагревания дает возможность создать нормальные температурные условия для ряда технологических процессов отстаивания сусла, брожения, очистки вина, а обработка вин холодом значительно повышает качество вина и увеличивает его стабильность.

Ускорить созревание, придать определенный характер, свойственный различным типам вин, стерилизовать вино. Строго определенные температурные режимы технологических процессов гарантируют получение стабильных качественных вин, отвечающих определенным типам, организация поточности и освоение непрерывных методов требует переустройства отдельных звеньев винодельческого производства и внедрения соответствующей механизации и автоматизации. В свете перспектив дальнейшего развития отечественного винодельческого производства большое значение приобретают предложения, изобретательство и передовые методы труда.

В первичном виноделии началось широкое внедрение механизации трудоемких работ. Рационализаторами и изобретателями предложены усовершенствования старого и конструкции нового оборудования.

Внедрение этих предложений значительно повысило технический уровень промышленности, снизило затраты труда и увеличило производительность. За годы пятой пятилетки выработка продукции на одного рабочего в промышленности выросла на 147,2%. Заводы первичного и вторичного виноделия получили за пятую пятилетку значительное количество нового оборудования, что резко улучшило их техническое состояние и увеличило их производительность.

Специалистами винодельческой промышленности молдавской сср тт. Циммерманом, кошевым и опря разработан и внедрен в производство метод поточного сбраживания сусла в специальных металлических резервуарах.

Внедрение этого метода дает, по сравнению с брожением сусла в бочках, большой экономический эффект благодаря сокращению затрат рабочей силы на уход за бродящим суслом а мелкой таре, а также в результате снижения потерь при брожении. Кроме того, этот метод способствует улучшению санитарного состояния производства. Значительно способствовало механизации процессов производства красных вин в первичном виноделии внедрение насоса для перекачки красной мезги, сконструированного специалистами симферопольского механического завода.

Большую помощь рационализация и изобретательство оказали также механизации процессов производства на заводах вторичного виноделия. Первой машиной, открывшей путь к механизации процесса розлива вина и построению автоматической линии розлива, была автоматическая разливная машина инж. Жукова. В агрегате с ней в линии розлива работали бутыломоечная машина габ, укупорочный полуавтомат, браковочный фонарь, осмолочно опечатывающая машина. Однако полной автоматизации процесса розлива не было.

При эксплуатации отдельных машин, входящих в линию розлива, применялся ручной труд. В 1957 г. закончено конструирование и изготовление новых машин автоматической линии в механических мастерских ленинградского ликеро водочного завода. Большую работу по конструированию и изготовлению машин для линии автоматического розлива, (в частности, тиражной смеси акратофорного шампанского) проделал тбилисский машиностроительный завод имени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *