Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Таблица винтажей 2012. Версия журнала Wine Spectator

Why Why Wine - Обучение - Материалы - Таблица винтажей 2012

Таблицы винтажей подытоживают качество и характер вин для отдельных регионов в каждый конкретный год.

Будучи достаточно общими по своей природе, они помогают любителям вина принимать решения, когда они сталкиваются с незнакомыми для них винами из ранее не встречавшихся регионов или помогают определиться, когда лучше всего потреблять уже купленное вино при составлении подобных таблиц учитывается целый ряд факторов и их комбинаций погода в период развития лозы мнения самих виноделов о погодных условиях, урожайность, качество молодых вин и, пожалуй самое главное, дегустационные впечатления от вин конкретного урожая. Погодная информация средняя температура за сезон, количество осадков, периоды особо жаркой погоды, грозы, весенние и осенние заморозки.

Прохладные и дождливые года, как правило, дают легкие, быстросозревающие вина. По контрасту, очень жаркие, сухие урожаи дают на выходе несбалансированные вина, которые мало улучшаются с возрастом. Интервью с виноделами эта информация позволяет дополнить картину.

Если, к примеру, винодел говорит, что в этом году обильный урожай, есть достаточно большая вероятность, что его вина покажут признаки разбавленности вкуса в результате слепой дегустации. Можно также сравнивать условия текущего урожая с предыдущими, что позволяет точнее оценить качество первого.

Как вино себя показало в слепых дегустациях для этого требуется собрать достаточно много дегустационных оценок вин конкретного района одного урожая, объединить их и сделать обобщение. Для больших регионов это сотни вин, для маленьких субрегионов десятки. Для некоторых типов вин такие дегустации могут проводиться несколько лет, чтобы сделать более точную оценку винтажа.

Например, красные вина бордо сначала дегустируются в молодом возрасте, когда они еще в бочках. Через два года вина выходят на рынок уже разлитые по бутылкам.

Тогда проводится вторая дегустация. Калифорнийские каберне могут храниться в подвалах производителя и три года, тогда вторая дегустация проводится через три и более лет. Не существует какой либо общей формулы, по которой можно было бы посчитать рейтинг всего района по оценкам отдельных его вин.

Как и при любой оценке вин, большую роль играет личное восприятие качества вин отдельными дегустаторами. Оценка винтажа не статична.

Урожаи периодически переоцениваются по мере взросления и развития вин. В связи с этим могут меняться первоначальные оценки и временные рекомендации по срокам оптимального потребления. Число баллов показывает общее качество вин региона, измеренное по 100 бальной шкале.

Именно этой шкалой пользуется журнал wine spectator. Сумма баллов расшифровывается следующим образом 80 84 хороший серьезные, хорошо сделанные вина 75 79 средний питкие вина, но могут иметь отдельные мелкие недостатки рекомендации по срокам потребления временные периоды, когда большая часть вин данного региона и конкретного винтажа достигнут своего пика.

Большая часть вин этого урожая принесет максимальное удовольствие сейчас, а дальнейшее их хранение может чуть улучшить их качество или вовсе этого не сделать. Большая часть вин имеет потенциал к хранению, но они еще не достигли своего пика эти вина еще улучшатся со временем при правильном их хранении. Такие вина можно потреблять уже сейчас, но их дальнейшее хранение может еще улучшить отдельные характеристики.

Большая часть вин такого урожая еще не вышла на рынок. Почему выбраны именно данные регионы здесь делается много вин, у которых есть хороший потенциал к хранению качество вин может сильно варьироваться от одного субрегиона к другому внутри большой винодельческой зоны. В таблице представлены основные еропейские регионы из за их давних традиций производить стабильно качественные вина, которые могут развиваться на протяжении десятилетий.

Это бордо, бургундия, пьемонт и тоскана. В противоположность им многие новые, недавно возникшие винные зоны, не имеют продолжительных сроков наблюдений и необходимой статистики того, как их вина могут храниться.

Некоторые виды белых вин лучше всего потреблять в первые год два после их розлива по бутылкам. Однако есть белые вина с потенциалом к выдержке бургундия, немецкий рислинг (особенно сладких стилей) и сладкие вина долины луары.

У красных вин их танинная структура помогает им долго храниться. Некоторые винные регионы настолько крупные, что общая таблица винтажей для них будет больше вводить в заблуждение, чем помогать.

Поэтому они разбиты на подрегионы. Другие столь маленькие, что в них не производится достаточного количества вина, которое позволяет сделать более точную оценку.

Мир вина очень переменчив и практически невозможно проследить историю каждого вина. Находясь в ресторане или в винном магазине, часто приходиться сталкиваться с незнакомыми винами из неизвестных регионов, некоторые из них могут быть молодыми, другие уже лежат какое то время.

В таких случаях подобные таблицы урожаев могут оказаться полезными. Сводные таблицы качества конкретных урожаев.


Заметка: Ганц сезон 1 смотреть онлайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *