Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Спиртовое брожение

Wine

Итак, спиртовое брожение, т. е. превращение сока в вино, вызывается микроорганизмами, называемыми дрожжами.

Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжей, и когда его в бродящем вине накапливается около 1516, большинство их видов погибает и только очень немногие могут выносить дозы спирта до 18. Таким образом, в домашних условиях вино крепче 1516 получить невозможно. Для получения качественного и кондиционного десертного вина брожение плодово ягодного сока необходимо проводить на винных дрожжах чистой культуры.

Такие дрожжи изготовляют (в пробирках на твердой или в жидкой среде) специальные лаборатории. За неимением винных дрожжей брожение можно проводить и на диких дрожжах, находящихся на поверхности ягод (хлебные дрожжи непригодны), но в этом случае спирта накапливается не больше 1415. Разводят дикие дрожжи следующим образом.

За 10 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды ранних культур (малина, белая смородина, земляника). Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на их поверхности.

В бутылку наливают стакан воды, кладут полстакана сахарного песка, 2 стакана разутых ягод. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место при температуре 22 24с. После того как сок перебродит 34 дня, его отделяют через марлю от мезги и употребляют вместо селекционных дрожжей.

Для приготовления десертного вина необходимо 3% такой закваски, сухого и полусладкого 2%, т. е. при одновременном приготовлении 10 л вина закваски берут 300 или 200 г. Закваску готовят 1 раз в сезон. В дальнейшем, если необходимо получить вино из поздно созревающих плодов и ягод (крыжовник, яблоки, сливы и т. д. ), пользуются вместо закваски осадком, образующимся во время брожения сока более ранних культур.

Осадка требуется меньше, чем закваски. На 10 л сусла расходуют 100 г осадка, то есть 1%.

Хранить закваску больше 10 дней нельзя. При комнатной температуре она легко скисает и может внести инфекцию в сусло. Не всегда можно приготовить сильную закваску в домашних условиях.

После обильного дождя дрожжи бывают смыты с ягод, закваска долго не начинает бродить, при ее использовании сусло может заплесневеть. В этом случае закваску нужно приготовить заново. Неудачи бывают и при сухой погоде.

В районах, где летние температуры поднимаются очень высоко, развиваются нежелательные срормы диких дрожжей (апикулатус). Также трудно бывает вызвать брожение зимой при приготовлении закваски для рябинового вина.

Но в средней полосе россии при нормальных метеорологических условиях закваску описанным выше способом приготовить довольно легко. При неблагоприятных условиях приготовления разводи из свежих ягод можно воспользоваться в качестве исходного сырья изюмом.

Для этого берут горсть изюма, кладут его в молочную бутылку и заливают 2 стаканами теплой (30с) воды с содержанием 10% сахара. С разбродившсйся разводкой поступают так же, как и в случае получения ее из свежих ягод.


Заметка: Лучший выбор для вашего дома это дозатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *