Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Испанские вина

ВИНА ИСПАНИИ / SPANISH WINE

Испания это страна с самой большой площадью виноградников, но являющаяся в мире всего лишь третьим по важности производителем вин. Из за сухого климата в испании с 1.4 млн. га получают около 35 млн. гектолитров вина в год, т. к. часто виноградники страдают от засухи. С географической точки зрения, испания занимает почти весь иберийский полуостров и является третьей по величине европейской страной, раскинувшись от пиреней, которые образуют границу с францией, до гибралтарского пролива, который в 15 км находится от африки. Так как испания является многообразной страной, где культура и традиции каждого региона отличны, то с 1978 г. страна разделена на 16 автономных регионов, а каждый регион на провинции. Виноделие в испании сделало большой технологический скачок, после того как данная отрасль стала инвестироваться в связи со вступлением страны в 1986 г. В европейский союз.

История виноделия испании виноград на иберийском полуострове начали выращивать где то в 4,000 3,000 тыс. до н.э. Картагианцы, которые пришли на эти земли после фоенийцев (phoenicians) славились своим сельским хозяйством и виноградниками, о чем упоминает страбо в своей книге география (9 век до н. э.). За счет своего сельского хозяйства картагианцы долгое время защищались от нападений римской империи.

Но после трех пунических войн карсаги в 146 году н. э. были разрушены и римляне покорили весь полуостров. Испания стала поставщиком пшеницы и вина во владения рима.

Из баетики (baetica) (которая находилась на территории сегодняшней андалусии) и терраконенсиса (terraconensis) (сегодняшнего таррагона в каталонии) вино продавалось в рим, достигло луарской долины, британии, нормандии, англии и даже регионов, граничащих с германией, о чем свидетельствуют многие археологические находки. Когда римская империя пала, испания была неоднократно подвержена нападениям варваров, вплоть до ее завоевания маврами в 711 году.

За все это время виноделие в испании ухудшалось, т. К. Разрушались виноградники, а во времена правления мавров торговля вином велась нелегально.

Но в 12 веке христиане завоевали почти весь полуостров, оставив в руках мавров только гранаду. С этого момента начинается новый этап в развитии виноделия страны.

С 1250 г. Вино регулярно на кораблях поставляется из г. Билбао в английские порты.

О качестве же вин можно судить по тому, что в 1364 г. Эдуард iii установил максимальные цены на вина, которые равнялись ценам лучших вин из гаскони. Вина из испании были очень популярны, потому что, будучи из страны с теплым климатом, они были крепкими и хранились лучше, чем французские или немецкие вина.

После окончательной победы над маврами в 1492 г. испания объединяется под единой короной, становясь мощным и влиятельным христианским государством. Ее влияние особенно увеличилось после того, как христофор колумб открыл вест индию в октябре того же года, тем самым, открыв целый новый мир для испанской торговли.

В международном договоре 1494 г. (договор тордесиллас) этот новый мир был поделен между испанией и португалией.

Все новые открытые территории к западу от линии 370 широты принадлежали по этому договору испании. Важность же регионов испании кадиза и малаги начинает увеличиваться, так как это портовые города, в которых в это время активизируется винная торговля и торговля хересом, ставшим популярным напитком в англии.

Однако, постепенно отношения между испанией и англией начинают ухудшаться, а винная торговля между ними сводится на нет в ходе поражения испании в войне с английским королевством. Возобновились двусторонние отношения только после смерти элизаветы i, когда при дворе джеймса i испанское вино опять вошло в моду, но этот период длился не долго, снова сменившись чередой войн. В 18-19 вв. в малаге и жерезе выращивали виноград для производства портвейна, мадейры и хереса, которые сыскали мировую популярность. Во всех же остальных регионах даже в риохе, по свидетельству реддинга в его книге история и описание современных вин, виноделие мало изменилось со времен римской империи. В центральной и южной части страны, вина продолжали еще делать в глиняных чанах, тогда как в северной части использовали емкости из дерева.

Вино же хранилось в cuero мешках из свиной кожи, покрытых смолой или дегтем, от чего вино часто приходило в негодность. С середины 19 века виноделие испании претерпело большие изменения.

Так, из за распространившейся болезни виноградников в 50 х годах 19 века, виноделие в малаге исчезло навсегда так и не возобновившись, а виноделы тех мест перебрались в северную америку. Благодаря тому, что филлоксера распространялась по территории испании медленно, а во франции она уничтожила почти все виноградники, риохские виноделы в это время поставляли ежемесячно через пиренеи во францию около 500,000 гектолитров вина.

К тому времени, когда филлоксера поразила виноградники этих мест, в европе уже была разработана система подвоя, благодаря которой виноградники испании уцелели. В этот важный для виноделия испании период, появляются новые.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *