Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Солнечный напиток

Вино и виноделие - все о солнечном напитке - Из истории виноделия

И блажь, и откровенье, и жажда разрушенья, тем, кто ему в угоду порой себя не бережет, кто пьет вино как воду! (мирза шафи вазех) история происхождения вина уходит в глубину веков. Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого.

Вместе с цивилизацией оно пришло к нам с востока, о чем свидетельствуют таблички, папирусы, свитки, а также многочисленные кувшины из под вина, найденные в египетских гробницах, даже в царстве мертвых фараон должен был ни в чем себе не отказывать. Археологические находки показывают, что люди начали заниматься виноградарством в глубокой древности 5-7 тысяч лет назад виноградники возделывали в египте, ассирии, вавилоне, в средней азии и даже в японии и китае.

Вино старо, как сам мир. Человечество, из века в век трудясь, враждуя и любя, не обходилось без поддержки этого живительного напитка. Делать какие либо заключения о вине в эпоху фараонов по многочисленным работам художников и скульпторов достаточно сложно слишком далеко от нас это время.

Наша эра вина начинается с финикийцев, обосновавшихся на берегах средиземного моря примерно в 1100 г. До н. э., и греков, поселившихся тут 350 лет спустя. Именно во времена греческой и финикийской цивилизаций появились первые виноградники в северной африке, южной испании, провансе, сицилии, материковой италии и на берегах черного моря. Впоследствии земли италии, франции и испании стали подлинным домом вина (хотя этруски уже между viii и iv в. до н. э. культивировали виноград).

Например, италию греки называли землей, увешанной лозами, так же как викинги, побывав в 1000 г. После р.Х. в Америке, за обилие местного винограда дали ей имя винландия. Начнем по порядку и проследим, как виноделие развивалось в те далекие времена.

Временем расцвета виноделия по праву считается эпоха древней греции. Вино воспевали поэты и философы, оно становилось непременным участником всех праздников и научных диспутов. Кстати, все ли знают, что веселые пирушки по гречески назывались популярным сегодня словом «симпозиум» чувствуете, какое легкомысленное происхождение было у этих уважаемых научных собраний пили вино в древности не только ученые, но и храбрые воины.

В «илиаде» гомера рассказывается о том, что именно вино помогло ахейцам выдержать долгую осаду трои. Можно сказать, что вино тогда частенько заменяло воду.

Им торговали в многочисленных греческих колониях. Просторы средиземного и черного морей бороздили корабли, нагруженные запечатанными амфорами с вином.

Возник даже культ бога диониса покровителя вина и веселья. Несмотря на то, что напитки из греции распространялись повсеместно, их опьяняющие свойства могут показаться странными.

Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно выпаривали на огне до густоты сиропа, что в значительной степени избавляло их от спирта, разбавляли морской водой, добавляли различные пахучие вещества. Не зря же гомер наделяет вино такими эпитетами благовонное, сладкодушистое, медвяное.

А спустя два тысячелетия после гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия геопоники сообщала, что в вино издавна добавляли еще и ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском. По словам аристотеля, в аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. В риме шли еще дальше подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу.

Этот способ выпаривания вин назывался фурмариум. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстояться, сливали.

Разбавляли вино обычно тремя, пятью или другим нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер большую чашу, которая помещалась на земле или на полке в столовой. Из кратера особые виночерпии черпали вино ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое кто даже оскорблялся.

В афинах даже существовала широко распространенная послепиршественная игра kotta boss, в ходе которой игроки выплескивали из своих чаш остатки вина, стараясь попасть в уравновешенный на подпорке сосуд. Изысканных юношей обучали тонкостям этой игры.

Однако такое обращение с вином позволяет усомниться в его достоинствах. Несомненно лишь одно различные эгейские вина, в частности из хиоса, ценились выше прочих, и спрос на них оставался неизменным. Хотя узнать насколько эти вина были хороши уже невозможно.

Следующий шаг нашего путешествия по «винным» мирам. О вине и виноделии древнего рима было написано так много, что можно набросать примерную карту распространения вин в ранней римской империи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *