Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Simple Wine News Просто о лучших винах

Simple Wine News  Просто о лучших винах

Вино на юге россии делали и пили всегда. Дженсис робинсон в the oxford companion of wine даже ссылается на археологические исследования, согласно которым виноград возделывался в районе дербента, крепости на юге дагестана, основанной 5 000 лет назад. Когда говорят о начале виноделия в нашей стране, забывают о том, что оно существовало задолго до появления слова россия.

Историки и археологи до сих спор спорят о том, откуда по миру разошлась культура vitis vinifera. Большинство склоняется к мнению, что именно с кавказа, где до сих пор растет дикий vitis vinifera silvestris (от которого и произошла культурная форма vitis vinifera sativa), дающий осенью очень кислые, мелкие черные ягоды.

То, что виноград совершил отсюда путешествие на юг, в месопотамию и далее, в финикию и грецию, что следы виноделия есть в греческих колониях в северном причерноморье, известно давно. А то, что и местное население занималось виноделием, выяснено сравнительно недавно из древнеарабских источников и по результатам археологических исследований. Так, в ix веке виноделие было распространено у хазар, проживавших в низовьях волги и дона.

Посуда и виноградарские инструменты, найденные в этих местах, имеют явно византийское происхождение, то есть имело место заимствование наработанной античной технологии. Ну а в причерноморье культура вина идет еще от древних греков, основавших торговые города в удобных гаванях горгиппия (анапа), гермонасса (тамань), торик (геленджик).

Многочисленные остатки амфор и виноделен свидетельствуют о том, что терруары российского причерноморья известны уже 2000 лет и виноделие в россии возникло не на пустом месте. Также известно, что по крайней мере до xv века большинство народов северного кавказа исповедовали христианство, а вино используется церковью в таинствах, поэтому виноградарство составляло часть культуры древних алан и черкесов, государства которых существовали в предкавказье в средние века.

Еще в 1929 году специальной экспедицией в горные аулы были описаны шапсугские (адыгские) виноградники и винодельни. Они были почти уничтожены во время кавказской войны и раньше, в результате перехода адыгов в ислам.

Виноград культивировался в виде свободнорастущей лианы, его кусты жили сотни лет, оплетая садовые деревья винодельни были похожи на грузинские емкости для хранения вина зарывали в землю, виноград давили ногами и сбраживали в глиняных емкостях. С приходом нового времени (как минимум с xv века) здесь закрепились нижнедонские, гребенские, терские, затем и кубанские казаки, для которых простейшее домашнее вино было и остается неизменным атрибутом трапезы.

Казаки, предпринимая многочисленные походы на турцию и иран, привозили с собой черенки сортов оттуда. Так в неповторимом симбиозе с местным дикорастущим виноградом и возникли самобытные казачьи сорта, возделываемые, пусть и в малых количествах, поныне. Считается, что из французских походов казаки атамана платова принесли на родину то ли мерло, то ли пти вердо, то ли таннат (в любом случае некий французский сорт), который ассимилировался, эволюционировал, был скрещен с местными сортами и превратился в высокотанинный насыщенный красностоп.

Вино в то время было двух видов легкое недобродившее, известное как чихирь (его пили большими чашами чапурами во время больших пиршеств в перерывах между походами), и выдержанное в бочках или огромных глиняных горшках макитрах родительское. Вот как красиво отозвался о культуре потребления вина в те далекие годы терский атаман михаил караулов в начале xx века чапурка родительского с первых лет существования и доныне скрашивает досуг гребенца и сопутствует ему во всех более или менее значительных случаях жизни проводы и встречи, родины, крестины, свадьба и похороны, удача в делах родительское и чихирь в довольно больших объемах производились и потреблялись еще в начале xx века в 1910 году в станицах терской области было произведено 667 895 ведер (820 000 дал) вина, половина из которого шла на продажу, в основном винокурам и нахлынувшим на кавказ курортникам. А в 1918 году в новочеркасске, в день войскового праздника, атаман петр краснов устроил настоящий фестиваль казачьих вин шипучего вина послала цимлянская, янтарного цвета выморозки раздоры, духовитый мускат слал кумшак каждая станица посылала дары, чем она была богата и славилась.

Бесконечные ряды столов ломились под богатством вин, различных закусок и яств. В 1613 году в астрахани были высажены первые казенные виноградники, а вскоре ко двору были отправлены и первые партии астраханского вина. Запись об этом и является первым документальным свидетельством о виноделии на территории россии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *