Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регионы виноделия Франции

Регионы виноделия Франции

Лучшие вина производятся на землях, которые должны отвечать целому ряду условий. Такие участки французские виноделы обозначают словечком крю (cru). В существенности, крю это обладающая выраженной спецификой сложная экологическая система, где имеются условия для выращивания лозы и изготовления высококачественных вин.

В течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не учитывали важнейшие почвенно геологические факторы. Географию французского виноделия определяли в первую очередь потребности торговли. Лишь с xviii века при посадке лоз стали учитывать почвенные условия.

Но важны не только почвы, большое значение имеет и рельеф местности. Сырые низины не подходят для производства качественных вин они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков.

Считается, что лучшие земли это склоны холмов, ещ точнее восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части защищены от приносимых с атлантики дождей.

Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин. На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв.

Они могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно почвы должны быть неплодородными! только при соблюдении этого условия хорошо развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина. Также важна структура почв как правило, лучшие земли являются крупнопористыми в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у корней растений. И вс же из всех факторов, связанных с землй, наибольшее влияние на качество вин оказывают подпочвы.

Например, галечники бордо, способны днм накапливать тепло солнечных лучей, а ночью отдавать его корням лоз, чрезвычайно благоприятны для выращивания винограда, тогда как тяжлые глины плохо подходят для этого. Во франции существует традиция сажать розовый куст у виноградников.

Причин, почему виноградный ряд возглавляет роза, три. Сегодня потому что это красиво и в память о том, что в xix веке филоксера сожрала чуть не все виноградники франции, пощадив только окситанию. Тогда и ввели аос, а куст розы показывал, здорова ли лоза если нападет какой вредитель, сперва он набросится на розу.

Виноделы сто раз пожалели, что забыли эту старую традицию, она бы очень пригодилась во время эпидемии филоксеры. Но была причина, уходившая в далекие времена, когда лошади паслись, где хотели роза колючая, уколовшись, они поворачивали обратно и не топтали виноградники. Теперь традиции не забывают.

Может быть, прежний их смысл и утрачен, но традиции защищают от новых напастей. Одно из правил которому придерживаются виноделы во франции нельзя поливать виноградники.

Поливают только молодые кусты виноградника, а взрослый виноградник должен сам уметь вытягивать воду из почвы. Чем он самостоятельней, тем глубже стремятся его корни, и тем лучше будет вино.

Лозы, которые не выживут в засуху, не смогут ей противостоять, они недостойны высокого звания виноградника. Из винограда, который поливают, вино выходит слишком простым.

Нельзя забывать и о таком факторе, как микрофлора. Для каждого виноградника характерно только ему присущие уникальные сочетания разнообразных видов микроорганизмов, и прежде всего бактерий и грибов, многие из которых живут прямо на кожице ягод. Их специфическое и до сих пор не до конца изученное воздействие на лозу (и в особенности на сусло в период брожения) во многом определяет индивидуальность будущего вина, его букет, вкус и характер.

Выделенные участки на карте представленной ниже 10 основных винодельческих регионов франции, где сосредоточены области, входящие в классификацию appellation d’origine controlee, занимающие 490 тыс. га (1,2 млн акров). Однако в целом в стране виноградниками занят почти 1 млн. га, и многие хорошие вина для повседневного употребления производятся в других областях франции. Бордо почти идеальный с точки зрения виноградарства район на западном побережье франции.

Его преимущество незаменимая на рынке система классификации, основа которой винодельческие поместья (гиато), разработанная почти 150 лет назад деревни с двойными названиями верный путь к величайшим винам бургундии, поскольку они позаимствовали названия самых знаменитых виноградников, чтобы продавать скромные вина под видом благороднейших grand cms. В 1948 г. деревня Жевре первая решилась на такой шаг, присоединила название виноградника шамбертен и стала называться жевре шамбертен. Стать экспертом по бургундским винам за один день невозможно, но если вы запомните, что вторая часть названия каждой бургундской деревни это название элитного виноградника, то сразу поймете, какие вина бургундии считаются лучшими если вы можете позволить себе хорошее шампанское и привыкли к его.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *