Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Рассказ о вине

Вино и виноделие

Данный очерк о вине не пособие по виноделию, а только рассказ о вине, о том, как его делают и как употребляют. В основу положены разные литературные источники и прочий материал.

Классификация вин. Вина подразделяются на тихие и игристые.

Игристые содержат углекислый газ (продукт брожения). Типичное из них шампанское. Шипучие вина суррогат игристых.

Они газированы искусственным путем. Во всем мире шипучие вина дешевле игристых, только в россии они продаются по одной цене. Пример мошенничества шипучий напиток ив роше, который выдавался одно время за французское шампанское.

На деле это газированный водный раствор спирта с ароматизатором и лимонной кислотой. Остальные вина называют тихими. Они делятся на натуральные и специальные.

В натуральных винах весь алкоголь является продуктом брожения. Они могут быть сухими, природно полусухими, природно полусладкими,природно сладкими. Специальные вина иначе называют креплеными(слово крепленый широко известно, специальное вино может вызвать вопросы, мало кто знает, что эта надпись на этикетке значит).

В них алкоголь естественного происхождения, но часть его добавляется искусственно. Также и сахар.

Специальные вина делят на типы херес, мадера, портвейн, кагор, токай, и др. Но херес или портвейн в европе совсем не то, что херес и портвейн в россии.

Российские вина этих типов не хуже западных, например, если произведены фирмой массандра. Они просто совем другие. Большинство натуральных вин сухие, большинство специальных сладкие.

По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Натуральные полусладкие и сладкие вина очень вкусны, но редки. Производятся они из сортов винограда, которые в силу своих особенностей не дображивают до конца, и в них присутствует остаточный сахар.

В виду этого и были придуманы специальные вина, в которые не только спирт, но и сахар добавляется искусствнным путем. Натуральные вина не бывают крепче 15 16 %, а поскольку винные дрожжи при концентрации спирта выше 16% не действуют. Крепление делается не для того, чтобы сделать вино крепче, а для сохранения в вине повышенного содержания сахара и стабилизации вина.

Такой крепости, как у ликеров(22 25%), можно достичь только искусственно. В сухих винах сахар сахар полностью перерабатывается дрожами, т. Е.

Насухо. По цвету вина классифицируются, как белые, красные, розовые.

Белые имеют оттенок от светлого соломенного до чайного. Их можно приготовить из любого сорта винограда, сок бродит без шкурок, косточек и кистей.

Красные и розовые делают из красных и черных сортов винограда, и сок при этом бродит со шкурками, косточками и веточками, т. Е. С так называемой мезгой.

При этом розовые вина, как и белые, бродят без мезги, или готовятся из смешанного материала. Краска содержится в шкурке ягод отсюда цвет.

Кроме того, шкурки и косточки содержат много дубильных веществ, витаминов и множество микроэлементов, имеющих ценные гигиенические качества. Поэтом красные вина полезнее белых.

По качеству вина делят на:

1. Ординарные, т.е. рядовые, без особых качеств, выдержанные до одного года.

2. Марочные, из лучших сортов, выдержанные менее 18 месяцев в дубовых бочках, приготовленные по особой технологии.

3. Коллекционные, выдающиеся марочные вина, с дополнительной выдержкой не менее 3 лет.

Класификация эта несколько условна, т. к. ординарные в россии приравниваются к винам без выдержки.

В россии так и есть, но в европе бывают вина без выдержки высокого качкства, т. е. уже не ординарные. По технологии вина делят на купажные и сепажные. Сепажные из одного сорта винограда, купажные из смеси сортов.

Сепажные получают названия по сорту, купажные по местности, где они изготовлены. Чаще всего сепажные вина сухие, купажные специальные, но не обязательно.

Термин столовые вина обозначает в россии сухие и полусухие вина. Но в европе так называют низкосортные вина. Следует заметить, что слово низкосортный не значит плохой, скорее обыкновенный, как скажем, простой хлеб и торт в сравнении.

Эти вина вполне нормальны в отличие от россиийских шедевров. В россии эти столовые вина прдаются сейчас по завышенной цене, за рубежом они намного дешевле.

Но для россиянина иностранная этикетка сама по себе уже кумир. На этикетках таких вин стоит пометка, vin de table(фр.), vino di tavola(итал.), tafelwein(нем.).

Они, однако, могут быть и высокого качества. Термин десертное вино соответствовал раньше крепленому.

Это не совсем точно, но десертные вина всегда крепкие и сладкие. Газированые вина из фруктов называют сидр. Сухие 9 11% спирта, менее 0,003% сахара полусладкие 9 14%спирта, 3 8% сахара сладкие 15 20% спирта, более 8% сахара.

1% спирта 1грамму на литр или дециметр, то и это обозначение можно встретить на прилавке. Особо выделяют такие типы вин, как вермут и ликер.

Вермут ароматизированное вино, настоянное на травах. Особую роль в составе трав играет полынь, по нем.

Вермут полынь. Есть экстра сухой вермут, но в основном они сладкие.

Ликеры имеют крепость 12 25%, сахара 20% и более.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *