Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Порошковые вина

Порошковые вина; рынок, состояние, тенденции, анализ; Аналитика отрасли виноделия

Представьте, утром вы едите омлет из яичного порошка и запиваете его желудевым кофе, на обед съедаете толстую соевую отбивную, а вечером пьете шампанское с икрой разумеется, и то, и другое тоже ненастоящее вино порошковое и добротно насыщено со2 под хорошим давлением, а икра если упадет с бутерброда, то хорошо отскакивает от пола, что является ее высоким потребительским преимуществом не пачкает паркет и не пропадает зря. Страшно или противно это вовсе не попытка мрачно пошутить на тему последствий ядерной войны, техногенных катастроф или глобального потепления. Мысли об эрзац кошмаре навеяны статьями в сегодняшней украинской прессе.

Фальсификация вина разрешена, порошковые вина новая эра украинского виноделия читаем мы в одном украинском интернет издании наиболее яркий гимн искусственному виноделию, кощунственно начинающийся с библейского парафраза, мол, превратить воду в вино и напоить им всех страждущих благородная миссия. После ознакомления со статьей хочется перекреститься и произнести изречение из того же источника прости им, ибо не ведают, что творят. Однако, возможно, и ведают.

Сторонники химизации одного из древнейших пищевых продуктов используют риторику публичных деятелей, заботящихся, как вы догадались, исключительно о народном благе. Порошковое вино, утверждают они, будет доступно широким слоям населения.

Нынче же настоящее вино слишком дорого, а 80% украинских производителей все равно используют ненатуральные компоненты. Натуральное вино не может быть дешевле 20 гривен.

Экстрагирование (в переводе на доступную лексику разбавление экстрактов) позволяет в 68 раз снизить себестоимость продукции, не зависеть от климата и урожайности. Видно, неполноценное дело предполагает адекватную логику.

Большинство написанного в сми о пользе порошкового вина натянуто, неискренне и отдает душком заказных статеек. Взять хотя бы ценообразование. У себя на предприятии мы делаем каберне, мерло и множество других сортовых вин из винограда французских элитных сортов по цене 1216 грн.

За бутылку. Не знающим тонкостей винодельческого процесса, поясню, что для выделки 750 граммов ординарного вина необходимо ровно полтора килограмма свежей ягоды. Виноград на рынке стоит от 2,5 до 5 грн.

За килограмм. Следовательно, сырьевая составляющая, хоть и высока, но позволяет укладываться в 57 грн. Бутылка, этикетка, производственные и продажные расходы составляют примерно столько же.

Значит, натуральное вино не обязательно дорогое. Иное дело, что рентабельность наших винодельческих предприятий могла быть выше, но это уже другая проблема.

Во вторых, 80% подделок от всего украинского вина явное и очень сильное преувеличение. Все наши предприятия отслеживают рынок и в своих лабораториях проводят анализы продукции конкурентов. У нас эти анализы достаточно объективные, поскольку выполняются с использованием современной газохроматографической аппаратуры.

По их результатам видно, что не более 30% производителей завышают норму добавки сахара в сусло, используют чипсы (имитаторы вкуса выдержки) и многие другие вещи, близко стоящие к порошковому виноделию. Как правило, это компании без глубоких винодельческих традиций и соответствующей производственной базы. Именно на них приходится от 20 до 30% продаж.

А основную долю рынка занимают весьма авторитетные винодельческие предприятия крыма, одесской, николаевской и херсонской областей, названия которых я не привожу, чтобы не быть обвиненным в рекламе. Окажись порошковое виноделие в законе, вредных подделок станет еще больше, поскольку вульгарное упрощение винодельческого процесса сделает его доступным для широкого круга жуликов и хапуг. Бочки с водой, мешка экстракта и двух помощников достаточно для высокорентабельного малого предприятия.

И не сомневайтесь, что при себестоимости в 1 грн. Эрзац вино будут продавать ненамного дешевле натурального.

Так что ни в цене, ни в качестве общество не выиграет. В третьих, говоря о том, что порошковые технологии якобы безвредны, их сторонники не могут скрыть протестов гринписа по поводу применения компонентов животного происхождения и синтезированных органических кислот, но открыто заявляют о намерении подорвать всей этой гадостью рынок натуральных продуктов. Поразмышляем над этим заявлением.

Истории виноделия более пяти тысяч лет. За весь этот немалый срок технология изготовления напитка совершенствовалась, главным образом, с точки зрения агрокультуры.

Люди улучшали свойства лозы и ягоды, чтобы сделать лучше само вино, потому что в гроздьях скрыты важные целительные свойства. Украинский ученый л. Магазаник, много лет, занимавшийся биологическими и химическими исследованиями виноградного сока, в 1993-1994 годах пришел к поразительному выводу о совпадении групп аминокислот в человеческой крови и винограде, научно объяснив христианскую традицию олицетворения одного с другим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *