Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Первый вкус осени

Simple Wine News  Просто о лучших винах

В Европе за винами нового урожая, которые появляются в продаже уже в ноябре, закрепилась метафора первый вкус осени. В россии осень наступает несколько раньше, чем во франции и италии, и в ноябре в наших широтах погода больше похожа на зиму. Но это не препятствие можно считать beaujolais nouveau, vino novello и другие вина текущего года первым вкусом зимы.

Свежим и ярким, как первый снег под солнцем. Жители лиона избалованы хорошим вином на север от города начинается бургундия, на юг долина роны. Ближайший же к лиону винный регион это божоле, однако придирчивые горожане полагают, что прославленное во всем мире beaujolais nouveau лучше всего смотрится в глинтвейне во время дня города (в лионе он в начале декабря).

Японцы с ними не согласятся, итальянцы нахмурятся и заметят, что никакое beaujolais nouveau не сравнится с vino novello, а американцы, хмыкнув, вспомнят, что в их винных магазинах продается полно вина с надписями как nouveau, так и novello, и большая часть этих бутылок вообще не имеет отношения к старому свету. Так что для начала стоит разобраться, что такое новое вино, то есть и beaujolais nouveau, и novello, и все остальное.

Это красное или белое (редкие белые эксперименты проходят за пределами европы) вино, сделанное в 90% случаев путем углеродной мацерации, которая позволяет получить готовое вино через два месяца после сбора урожая. История новых вин уходит в далекую древность.

Первоначально радость людей по случаю вина нового урожая объяснялась чрезвычайно просто. В отсутствие стеклянных бутылок и нормальных пробок редкие вина могли прожить больше года (засмолить глиняную амфору и создать ей подходящие условия для хранения было сложно и дорого, поэтому подобной чести удостаивались самые выдающиеся вина). В жарком климате средиземноморья вино быстро прокисало, и все с нетерпением ждали ноября, чтобы выпить свежего (в прямом смысле слова) вина.

Во времена древних римлян первое вино урожая называлось долиоре и хранилось в так называемых винных погребах в отличие от вин, предназначенных для выдержки, которые хранились в помещениях под названием аптека или фумари. Вина нового урожая даже разделялись на категории долиоре было именно тем, что мы сейчас называем nouveau или novello, а известный из литературы гауранум, который врачи прописывали как укрепляющее средство калигуле, был другим молодым вином, которому все таки давали вылежаться до марта следующего года. В средние века вопрос о выдержке вин вставал очень редко большинство виноделов владели очень небольшими погребами, которые надо было опустошить к следующему урожаю, поэтому вина продавались так быстро, как только возможно.

И в тех случаях, когда вино выдерживалось перед продажей, это почти всегда делал виноторговец. В действительности наличие погреба для выдержки вин в самом хозяйстве стало обязательным условием только после второй мировой войны. Поэтому традиция употребления весьма юных вин в европе насчитывает столько же лет, сколько и сама история виноделия.

Кроме того, октябрь и ноябрь традиционное время праздников окончания сбора урожая, а уж отмечать винные праздники все те же римляне и греки, с их культом вакха и диониса, умели лучше всех (что хорошо видно как на рисунках античных ваз, так и на картинах более поздних художников, от гениального тициана с его вакханалией до мастеровитого тома кутюра с его римом эпохи упадка). Средневековье и христианская церковь ввели вакханалии по случаю молодого вина в некоторые границы приличий, но сама традиция не прерывалась в винных странах никогда.

А во второй половине xx века, когда виноделы начали понимать значение слова маркетинг, эти традиции стали прекрасным рыночным инструментом. Но не стоит отворачиваться от молодых вин только в знак протеста против маркетизации древних обычаев.

И beaujolais nouveau, и vino novello могут быть прекрасны. Только не надо сравнивать их с великими винами.

Ведь детей по взрослым не равняют, а молодые вина это именно дети прелестные, веселые, а иногда капризные и просто невыносимые. Белое новое вино в старом свете фирменное, хотя и малоизвестное развлечение австрийских виноделов. 11 ноября, в день святого мартина, во всех венских ресторанах начинают продавать молодое белое heuriger, которое часто еще продолжает свою ферментацию в бутылке и поэтому отличается остаточной игристостью.

Его делают из всех разрешенных белых сортов, и все австрийцы считают своим долгом выпить хотя бы бокальчик по случаю нового урожая. Beaujolais nouveau в последние годы явно теряет уважение, поэтому и углеродная мацерация тоже стала считаться скомпрометированным методом виноделия.

На самом деле любой интересующийся историей вина человек может легко узнать, что с помощью именно этого способа были получены, например, самые великие вина риохи 1940 х гг. (и перестали ее использовать в испании только потому, что способ для долгоживущих вин несколько рисковый). В наше время с помощью углеродной мацерации получаются не только вина в стиле нуво, но и просто легкие красные.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *