Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Mozart Wine House

Mozart Wine House — Новости  Публикации

Более упорядоченная культура выращивания винограда и изготовления вина начинается с прихода римлян на территорию современной австрии. Особенно много виноградников было здесь при императоре домитиане.

Указом остановил расширение площадей, отведенных под виноград, однако император пробус (276 282 гг. н э. ) отменил это ограничение. За это его называют отцом виноградарства в австрии.

Описывая жизнь святого северина, упоминает виноградники маутерна (mautern) в винодельческом районе вахау (wachau) это первое место австрийского виноградарства, названное в письменных источниках.

После хаоса великого переселения народов (iv-vi вв. ) карл великий (764-814 гг.) начал эпоху возрождения виноградарства на территории современной австрии он ввел кадастр виноградарства, организовал образцовые виноградники, а также провел упорядочение сортов вина. В течение следующих столетий духовенство, поощряя выращивание винограда, довело площадь земель, занимаемых этой культурой, до размеров, в 10 раз превышающих современные. Винодельческий поселок гринцинг под веной упоминается висточниках вдалеком 1114 году как селение виноградарей и виноделов.

Книга епископства сеггау (seggau) 1406 года регистрирует 555 мест с 6 тысячами виноградников. Выпивается также много в 1470 году статистика города кремса (krems) засвидетельствовала потребление более 180 литров вина на душу населения в год. К 1526 году относится первое документальное упоминание об австрийском вине, которое было получено из винограда, пораженного благородной плесенью (botrytiswein sterreichs).

Это так называемое вино лютера. Разрухи, последовавшей за тридцатилетней войной (1618 1648 гг.), высоких винных налогов иинтенсивного роста производства пива, винное хозяйство пришло в упадок и стабилизировалось лишь к xviii веку. Важную роль в этом процессе вновь сыграла католическая церковь.

В 1784 году императорским патентом кайзера йозефа ii было разрешено каждому, кто сам производит продукты, вина и фруктовый плодовый сок, продавать и разливать их в любое время года, как, когда и по какой цене он хочет. Так родился хойригер заведение, продающее молодое вино текущего года урожая собственного производства. Блюда, которые можно купить там, тоже должны быть приготовлены владельцем дома.

Открытие сезона знаменуется вывешиванием перед дверью хойригера охапки сосновых веток (fohrenbusch), отсюда пошло второе название хойригера бушеншанк. Резких климатических изменений (суровая зима 1866г. ), а затем поражения грибковыми заболеваниями, ввезенными из америки ииталии (в 1850г. Оидиум (мучнистая роса), в 1878г. Пероноспоровые грибы). Самым злостным вредителем стала виноградная филлоксера, впервые научно зарегистрированная в австрии в 1872 году.

Но даже в эти мрачные годы происходили благоприятные для австрийского виноделия события в 1860 году в клостернойбурге была основана первая школа виноградарства в мире, а в 1921 году бургенланд отошел к австрии. После окончания второй мировой войны положение австрийского виноградарства постепенно стабилизировалось.

Знаковой фигурой для австрии и пионером промышленного виноделия в это время стал ленц мозер потомственный винодел, предки которого занимались виноградарством еще в средние века. Он впервые применил в австрии современные методы культивации виноградной лозы. Кроме того, ленц мозер написал книгу об истории австрийского виноделия, на основе которой проводится профессиональное обучение по программе lenz moser hochkultur.

В 1985 году австрия приняла самый строгий винный закон в мире, а в 1991 году была основана австрийская винная академия. Климат исорта винограда винодельческие районы австрии в основном расположены в зоне умеренного климата, градусом широты, что примерно соответствует расположению французской бургундии.

Характерными для большинства винодельческих районов являются теплое солнечное лето, долгие, мягкие осенние дни, сменяющиеся прохладными ночами. Ежегодный уровень осадков на востоке составляет около 400 миллиметров, а в штирии 800 миллиметров и больше.

Наклимат винодельческих областей влияет река дунай, которая отражает солнечный свет, сглаживая температурные колебания, а также озеро нойзидлерзее, на берегах которого осенью зреет виноград позднего сбора. Как правило, виноградники расположены навысоте 200 метров над уровнем моря.

Внижней австрии крестьяне возделывают виноградники навысоте до 400 м. Выше всех, на высоте до 560 метров, находятся виноградники в штирии.

Вкус австрийских вин зависит отвесьма разнообразного состава почвы, накоторой выращивается виноград. Например, врайоне вайнфиртель ивдолине дуная преобладает лесс. В кремстале (в долине реки кремс), камптале (в долине реки камп) и в вахау земля каменистая.

Втерменрегионе (врайоне термальных вод) преобладают глинистые и известковые породы. Земля в вене, трайзентале, карнунтуме и бургенланде отличается многообразием от сланцевых пород, глинозема, рухляковой земли, лесса до чисто песчаных почв.

В Штирии преобладают бурозем, конгломератные ивулканические породы. Австрийские виноградники расположены гораздо ближе кэкватору, чем большинство.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *