Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Легендарное Бордо (Bordeaux)

Французское виноделие: Бордо (Bordeaux)

Для всего мира бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране.

Тем не менее, сегодня следы виноделия исчезают с улиц города в порту больше не выстраиваются в стройные ряды баррики, а крупные негоциантские склады переместились в промышленные районы пригорода. Почти исчезли и небольшие бары погреба, куда можно было зайти утром, чтобы выпить бокал игристого вина.

Иные времена, иные нравы. Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории бордо.

Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине i в. до н. э. (еще до прихода римских легионов в аквитанию) торговцы из кампании начали продавать вино местным жителям.

В некотором смысле именно благодаря вину жители аквитании познакомились с римской цивилизацией. Виноградники же появились здесь в i в. н. э., но похоже, что распространение они получили только в xii в. После свадьбы альеноры аквитанской и будущего короля англии генриха плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта кларетов (красных вин бордо) в британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников.

Еще не было найдено способа хранения вина, поэтому вина, прожившие год, ценились меньше их свойства частично изменялись. В конце xvii в. У кларетов появились конкуренты новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина иберийского полуострова с более щедрым вкусом.

К тому же войны, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к кларетам.

Так, в начале xviii в. Несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new french clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.

Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар шато великие вина, что означало наступление эры контроля качества.

Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось. Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары, ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать сернистый ангидрид для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.

В конце xviii в. Установилась иерархия бордоских крю.

В xix в. несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин бордо продолжал расти, и в 1855 г. Была создана знаменитая классификация крю медока, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по е поводу.

Этот благоприятный для период сменился трудными временами. Виноградник был поражен болезнями (филлоксерой и мильдью), свой отпечаток на виноделие наложили экономические кризисы и мировые войны. Эра процветания вин бордо вернулась в период с 1960 г. до конца 80 х гг. Качество вин чувствительно улучшилось, к тому же во всем мире стали проявлять интерес к великим винам.

Иерархия терруаров и крю вновь обрела свою истинную ценность, однако это оказалось более полезным для красных, чем для белых вин. Позднее, в начале 90 х годов, на структуру виноградника повлиял экономический кризис.

Виноградник бордо расположен вокруг трёх основных рек гаронны, дордони и их общего устья жиронды. Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания винограда замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.

Регион бордо отличается относительно мягким климатом (среднегодовые температуры составляют от 7,5 с минимум до 17с максимум), со стороны океана виноградник защищён сосновым лесом. Зимние заморозки здесь очень редки (1956,1958,1985 гг. ).

Но температуры ниже 2с во время появления молодых почек (апрель май) могут привести к их гибели. Если в период цветения в июне стоит холодная и влажная погода, то возникает риск образования пустоцветов, это означает, что ягоды будут неполноценны. В обоих случаях возможна частичная потеря урожая.

Для получения качественного урожая необходима теплая и сухая погода с июля по октябрь и особенно в течение четырёх последних недель перед сбором урожая (в целом, 2008 солнечных часов в год). Климат в бордо довольно влажный (900 мм осадков в год), особенно весной, когда погода не всегда бывает хорошей.

Однако осень здесь великолепна. Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно теплая осень.

Великих вин бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства. Вина бордо всегда производились из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.

Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов). Наличие каберне дат вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *