Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Ледяное вино (Ice-Wine)

Ликероводочное производство и виноделие - "Ледяное вино (Ice-Wine)"

«Ледяное вино» (произносится «айсвайн» с английского «icewine» немцы называют это вино «eiswein») очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло сладкое белое вино. Айсвайн единственное в мире вино, которое изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, не менее семи градусов ниже нуля. Собрать и отжать виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок сироп, который и «делает» ледяное вино.

К слову, сироп этот богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Айсвайн имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара (150-25 гл) и высокую кислотность (10-14 гл). Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а вкус медовый.

Уникальность этого вина в его вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

На изготовление 350 ml такого вина уходит по 13-15 кг. Винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

Обычно айсвайн готовят из сортов рислинг или видал. Айсвайн готовят в германии, австрии, хорватии, люксембурге, словении, чехии, венгрии, румынии, швейцарии, сша, чили, канаде, новой зеландии, китае и в молдове.

История вина техника приготовления этого вина была открыта совершенно случайно в 1794 году виноделами германского княжества франкония. Обычно урожай убирали рано, до начала осенних дождей. Но в 1794 году во франконии осень была достаточно теплой и долгой, поэтому виноград все еще оставался на лозе.

Крепкие зимние морозы ударили внезапно, и все ягоды замерзли. Решив, что хуже уже не будет, виноделы решили собрать виноград как есть, да отжать. Чтобы не терять время, замороженные ягоды собрали ночью, да и положили в пресс после ферментации виноделы поняли, что у них получилось совершенно новое, уникальное вино, с невиданным доселе сочетанием кислоты и сладости.

Технология исторически айсвайн готовили из сорта рислинг. Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта, способные дать «на выходе» то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата. В австрии предпочитают делать айсвайн из грюнер вельтлинера, вельшрислинга или гевюрцтраминера.

Канадцы предпочитают видал блан толстокожий виноград позднего созревания. Виноделы нового света экспериментируют даже с красными сортами, вроде мерло или каберне совиньон. Цвет айсвайна из белых сортов варьирует от бледно желтого до светло золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно золотые оттенки.

Красные сорта дают айсвайны цвета розовых вин, как будто кто то зачем то разбавил водой обычное красное вино. Айсвайн редко удается получать ежегодно. Каждый год виноделы, решившие сделать ледяное вино, рискуют передержать урожай на морозе и потерять его, или недодержать, и в итоге недополучить нужный вкус.

Если погода будет теплой, но влажной виноград может испортить плесень. Если его не испортит плесень его могут съесть птицы или звери. Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино.

Если ягоды замерзают на лозе повторно (частично или полностью), нарушается структура клеток и вина получаются более вязкими, округлыми то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами. Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях никакие холодильники не подарят этому вину неповторимое сочетание кислоты и сладости.

Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, соответственно, его высокую цену. Айсвайн в молдове первое ледяное вино «brumariu», изготовленное в современной молдове, сделал в 2002 году константин стратан, главный технолог винодельческой компании «dionysos mereni».

Для производства этого вина константин стратан использовал виноград сорта рислинг со специально отведенного участка виноградника размером в 5 га, расположенного на двух холмах селения крицоае в центральной зоне молдовы. Опыт был удачным. Из урожая следующего, 2003 года, уже было произведено 2000 бутылок «brumariu».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *