Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Какие бывают вина: Port Wine

Какие бывают вина: Port Wine

Современная археология не позволяет точно установить дату, когда люди, населявшие территорию современной португалии, впервые превратили виноград в вино. Можно только предположить, хотя и с высокой степенью достоверности, что произошло это событие где то в районе 5000 года до рождества христова.

Увы, последующие тысячелетия не содержат каких либо определенных свидетельств того, как развивалось виноделие в стране, но зато достоверно известно, что даже в годы владычества мавров, коим коран, как известно, не позволяет употреблять дар виноградной лозы, в монастырях продолжали делать вино и, надо понимать, с толком употреблять его в дело. По мере приближения к более просвещенным векам жители современной португалии стали значительно скрупулезнее относиться к собственной истории, фиксируя все значимые (и не очень) события, связанные с вином и виноделием, но вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры не обнаружено упоминаний о выращивании винограда и виноделии в долине реки дору.

Дальше дело пошло веселее. Сначала в монастырях, а затем и по всей долине реки появились многочисленные виноградники и винодельни, а сама река превратилась в крупную транспортную артерию, по которой вино доставлялось к морскому побережью, откуда его можно было транспортировать в северные страны европы.

Опуская сведения о торговых конфликтах, результатом которых стали квоты на ввоз вина в города порто и вила нова ди гайя, которые, будучи расположенным на разных берегах реки дору, как раз и являлись пунктами перевалки вина на морской транспорт, перейдем сразу к xvii столетию, когда многочисленные английские, фламандские и голландские купцы обосновались в городке ламего, в верхнем корго, занимаясь экспортом вина. Сначала (1675 год) вина из дору завоевали признание в голландии, где, собственно, и возникло название port wine.

Затем на эти вина обратили внимание англичане, причем существует занятное предание, гласящее, что в 1868 году один английский купец послал своих сыновей в португалию на поиски вина для экспорта на берега туманного альбиона. Во время обеда после ночлега в одном из монастырей им предложили вино, которое сразу обратило на себя внимание своим необычным вкусом. Выяснив, что это вино создается посредством добавления в не до конца перебродившее сусло небольшого количества виноградного спирта, молодые англичане быстро сообразили, что такое вино без проблем перенесет путешествие к британским островам, закупили первую партию вина и отправили на родину, где оно сразу стало популярным.

Возможно, что то в этом предании приукрашено, но факт остается фактом документы таможни утверждают, что именно в 1678 году в англию была отправлена партия вина в 408 баррелей. Собственно говоря, голландцы и англичане были далеко не первыми, кто оценил вина из дору. Так, еще в 1638 году немецкий дипломат кристофер (кристиано) копке создал компанию, которая занималась транспортировкой этих вин в европу (кстати, компания cуществует до сих пор). Тем не менее, особые отношения португалии и англии, да еще в условиях натянутых торговых отношений с францией, сыграли свою роль, и уже в начале xviii века английские купцы доминировали в регионе, закупая большие партии вина, которое, в свою очередь, стало ощутимой статьей доходов португальской короны. Дальше все просто где доходы там и мошенники.

В португалии (и не только) стали добавлять виноградный спирт (и не только виноградный) к любым винам и даже просто к неперебродившему суслу, что не могло не отразиться на качестве, а, следовательно, и на репутации напитка. Доходы и честных торговцев, и португальской казны стали падать, что повлекло за собой сначала создание организации купцов porto factory house (от слова фактор агент по торговле вином), которая уже в 1727 году установила первые правила создания портвейнов, а затем и серьезные меры правительства португалии под руководством премьер министра маркиза себастьяна жозе де каравальо (с 1769 года маркиза помбала).

Выполняя поручение короля, маркиз ввел географические ограничения региона, в котором может создаваться портвейн (выполнил эту работу бартоломео панкордо), а затем создал государственную компанию виноградарства companhia geral da agricultura das vinhas do alto douro. Именно перу маркиза принадлежит один из самых строгих в мире законов, регулирующих качество вина.

Откровенно говоря, короля португалии интересовало даже не столько качество портвейнов, сколько чрезмерно возросшее влияние англичан в регионе. Однако сделать он ничего не смог.

Более того, к началу xix века именно компании, созданные английскими купцами, стали играть главную роль в поставках замечательного напитка на мировой рынок, а барон джеймс форестер, английский купец и ученый, составил первую детальнейшую карту региона, в дальнейшем легшую в основу системы контроля качества вин из дору. Честно говоря, история портвейна заслуживает большего, чем краткая статья, поэтому придется опустить рассказ о создании института портвейна.


Заметка: Купить парусную яхту бу - хотите купить яхту моторную или парусную mzyachts.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *