Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Как виноград становится вином

Why Why Wine - Обучение - Начинающему - Как виноград становится вином

Как так получается, что из сладкого винограда вдруг получается сухое вино почему мы называем его сухим и почему именно виноград среди всех других ягод овощей фруктов является идеальным сырьем для производства вина вино делается из винограда, подверженного процессу брожения. Во время брожения сахар, содержащийся в виноградном соке, потребляется мельчайшими микроорганизмами, называемыми дрожжами, и превращается в алкоголь поскольку дрожжи присутствуют везде, брожение происходит в природе постоянно. Все, что содержит сахар, подвергается брожению (ферментации) фактически, это первая фаза порчи любого продукта.

Если вы перед долгой поездкой забыли почистить холодильник, то оставшиеся там продукты попадут под губительное действие дрожжей. Апельсиновый сок начал приобретать кислый вкус и пенится поздравляем, у вас получилось апельсиновое вино. Любая сладкая жидкость подвергается брожению и все алкогольные напитки получены в результате этого процесса.

Пиво и японская водка саке тоже сброженные жидкости, но в отличие от вина, они получились из ячменя или заплесневелого риса. Когда дрожжи потребляют сахар, они разлагают его на алкоголь и углекислый газ.

Выделяющийся газ при производстве игристых вин удерживается в бродильной емкости или бутылке в зависимости от способа производства, но в остальных случаях ему дают свободно улетучится. Дрожжи это живые одноклеточные организмы из семейства грибковых. Как и любые другие представители живого мира, дрожжи нацелены на выполнение двух своих основных функций питаться и самовоспроизводиться редкий случай в природе, дрожжи, подобно человеку, в результате своей жизнедеятельности производят побочные продукты, которые в конечном итоге становятся губительными для них самих.

Когда новое вино достигает алкогольной крепости в 15-16%, оно становится токсичным для создавших это вино микроорганизмов. Виноград является идеальным сельскохозяйственным продуктом для целей виноделия, поскольку он сладкий, вкусный и сочный. В виноградине лучше всего аккумулируется сахар.

Виноградный сок на 15-25% состоит из сахара, который способен к ферментации это глюкоза и фруктоза. Исторически, люди предпочитают для вина сбраживать виноград, а не, скажем, клубнику, поскольку из винограда получается более крепкое вино из за высокого содержания в нем сахара. А высокий алкоголь предпочтителен, поскольку он более питательный, лучше сопротивляется порче и усиливает фруктовый вкус.

Виноградный сок сладкий, порой очень, но большинство вин, получаемых из него сухие, т. е. с неразличимой, невоспринимаемой вкусовыми рецепторами человека сладостью.

По мере потребления сахара дрожжами процесс брожения замедляется и естественным образом останавливается, когда весь сахар переработан микроорганизмами, подобно тому, как останавливается и глохнет двигатель автомобиля, когда заканчивается бензин. Если в начальном виноградном соке концентрация сахара может быть 20%, то по завершению брожения его содержание опускается до 1% и ниже.

Такая сладость, как правило, не воспринимается человеческим языком. В виноделии это называется сухим вином. Слово сухое можно квалифицировать как наиболее неудачное в винном лексиконе.

Ну как его можно применять к жидкостям и, в частности, к вину ведь в обычной жизни слово сухой является противоположным по смыслу (антонимом) слова мокрый. А вот в виноделии слово сухой это противоположность понятию сладкий.

Этот термин еще более усложняется, поскольку красные вина содержат вещества, называемые танинами. Если их много в вине, то они вызывают во рту чувство терпкости, сухости. Но это не то, что описывается словом сухое.

Итог хотя вино и является видом жидкости, мы называем его сухим, когда оно не имеет заметной сладости. Вина, которые вызывают чувство сухости на языке и в гортани, называются танинными, а не сухими. Нет ничего удивительного, что многие находят винный лексикон чересчур сложным и путаным, сбивающим с толку и ставящим в тупик.

Много факторов влияют на наше восприятие сладости или сухости вина наши чувства не являются лабораторным инструментом они строго подвержены влиянию ситуации, среды, окружению. Два вина могут содержать одно и тоже количество сахара, но воспринимаются как разные по сладости. Например, сладость вина может балансироваться или даже полностью маскироваться высоким уровнем кислотности, горечи или насыщением углекислым газом карбонизацией.

Повышенное содержание алкоголя, наоборот, может значительно усиливать восприятие сладости. Также, некоторые виды сахаров на вкус слаще чем другие. Из двух его видов, которые преобладают в виноградном соке, фруктоза в два раза слаще глюкозы.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, как человек сравнивает некоторые свои впечатления от вина с другими ощущениями, как проводит параллели. Вино, которое имеет аромат изюма, всегда будет казаться слаще вина, которое напоминает по букету лимонную корочку при одинаковом содержании остаточного сахара в обоих экземплярах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *