Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Кахетинское вино

ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Кахетинское вино это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая. Готовят его главным образом в грузии по местному, кахетинскому способу.

Оно достаточно кислое и терпкое. На приготовление кахетинского вина идет в основном местный белый сорт винограда ркацители.

Плоды собирают тогда, когда они накопили максимальное количество сахара. От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком.

Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро. Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 12% от поставленной на брожение мезга.

Мезгу перемешивают и оставляют бродить дней на десять, перемешивая ежедневно. Поверх мезги кладут деревянный кружок, чтобы она не всплыла. В дальнейшем проводят все те же работы, что и при приготовлении красного сухого вина.

Следят за температурой. Кахетинское сухое вино выдерживают 23 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость.

Бутылки с кахетинским вином хранят лежа при температуре ниже 10с. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка. Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных кахетинских вин), не считается браком.

Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, выпадающие естественно во время хранения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *