Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Изготовление вина из винограда изабелла

Изготовление вина из винограда изабелла

Поговорим о том, как приготовить самодельное вино из винограда изабелла. Рецепт домашнего вина из изабеллы будет интересен многим, так как ягоды этого сорта легко найти в любом магазине нашей необъятной страны.

Как приготовить вино из изабеллы не будем заниматься пустыми разговорами и переливать из пустого в порожнее, а сразу приступим. Читаем про приготовление вина дома.

Итак, изготовление вина из винограда изабелла. Не знаю, если ли среди читателей те, кто будут готовить вино из собственного (самостоятельно выращенного) винограда, но пускай этот пункт будет первым.

Собираем виноград и начинаем его перебор. Именно отбору хороших плодов и отсеву плодов негодных стоит уделить пристальное внимание.

Недозревшие и перезревшие ягоды, листья, черенки, веточки им тут не место. Виноград не рекомендуется мыть перед приготовлением вина (на его поверхности находятся дикие дрожжи), поэтому стоит выбрать визуально чистые плоды изабеллы. Далее из тщательно отобранного винограда нужно отжать сок.

Тут есть несколько способов специальные профессиональные прессы, обычная толкушка или ваши ноги. Кстати, именно так раньше и получали сок винограда в огромную кадку клали ягоды, а люди ходили по ним и давили. То, что получится после всех телодвижений, называют мезга.

Эту самую мезгу кладем на дно пищевой емкости (кастрюли, например). Наполняем емкость водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема давленного винограда сорта изабеллы. Сверху все это посыпаем сахаром 40 грамм на литр.

Дадим нашей смеси постоять несколько дней (желательно 3 4 дня). После этого она начнет бродить, а на поверхности будет образовываться макушка.

Как только макушка появится, необходимо размешать смесь до однородного состояния и вновь оставить. После появления свежей макушки вновь все размешиваем. Повторяем несколько раз, то есть до тех пор, пока эта самая макушка не начнет образовываться слишком быстро.

Когда скорость формирования станет высокой, снимаем макушку, а мезгу достаем и выжимаем с использованием 2 слоев марли. Мы уже почти приготовили домашнее вино из винограда изабелла.

Получившуюся после 3 шага жидкость нужно разбавить кипяченой водой (вода должна составлять треть от объема жидкости) мы получили сусло. Это сусло разливаем по бутылкам на три четверти, а горлышко прочно затыкаем тампонами из ваты, чтоб образующаяся пена не выходила наружу. Спустя несколько дней (когда фаза активного брожения закончится) вату заменим на медицинские перчатки, которые следует надежно закрепить и проткнуть иголочкой, чтобы выходили газы.

Ждем падения перчатки. Последний шаг.

После того, как печатка перестала надуваться и упала, нужно добавить еще по 200 грамм сахара на каждый литр сусла. Для этого из каждой бутылки отливаем некоторый объем сусла, кладем в него нужный объем сахара, размешиваем, греем и заливаем обратно в бутылку.

Повторяем для каждой бутылки. После этого продолжится процесс брожения, после окончания которого нужно дать бутылям постоять еще 30 дней. Для увеличения срока хранения получившийся продукт нужно разлить в плотно закрывающиеся емкости.

Поздравляю, вино готово. Конечно, это далеко не единственный рецепт домашнего вина из изабеллы, но чаще всего используется именно этот способ. Вопросы и рекомендации по изготовлению можете оставить в поле комментариев ниже.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *