Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Из истории Молдавского виноделия

Из истории Молдавского виноделия

Зачатки виноделия молдавии теряются в глубинах седой древности.

Обнаруженные в раскопах амфоры подтверждают, что между местным населением и греками колонистами существовала торговля вином. Время зарождения культуры винограда установить не удалось, но известно, что с завоеванием римлянами этих территорий виноградарство и виноделие приобрело широкое распространение.

Римляне, зная толк в культуре возделывания лозы, заметили благоприятные почвенно климатические условия региона. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на процесс виноделия и терминологию, которой в народе пользуются до сих пор. Начиная с конца 12 го столетия, когда на развалинах римской империи образовались новые княжества, валахия и молдавия, виноградарство стало занимать видное место в экономике страны.

Начиная с 14 го века, вино служит не только удовлетворению потребностей населения, но и становится предметом экспорта, главным образом в московское государство и польшу. Несмотря на турецкое иго, которое продлилось более трех веков, молдавия в этот период (с 15 го по 18 й век) продолжала экспортировать вина на украину и малороссию. Потребителем молдавских вин, особенно красных, были русские монастыри и церкви, закупавшие вино для церковных обрядов и обихода.

Вино вошло прочно в быт населения феодальной молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров.

Для обеспечения господского двора вином нужны были, естественно, большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.

Придворные, которые были более приближенными государю, первый виночерпий мареле пахарник и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали над виноградниками и винодельнями и делали это очень старательно, так как первый виночерпий подавал кубок с вином самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой в буквальном смысле. В средневековой молдавии это было достаточно популярно. В 1812 году молдавия вошла в состав российской империи, уже имея развитое виноградарство и виноделие.

Вино нашло обширный сбыт в необъятных просторах россии. О бурном развитии виноградарства и виноделия в этот период говорят цифры роста площадей.

Если в 1837 было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн. Ведер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин и произведено 15 млн. ведер, 10 млн., из которых пошли на экспорт, в том числе и во францию, которая испытывала нехватку вина из за гибели виноградников.

В то время молдавия занимала первое место по производству вина в россии (50% всех производимых вин). Тогда же определились уже исторически сложившиеся микрозоны виноделия, более благоприятные для виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами молдавии.

Пуркарская микрозона в бендерском уезде, известная своими красными винами еще в позапрошлом веке. Вино «негру де пуркарь» получило на парижской выставке золотую медаль, а английская королева долгое время заказывала его для своего стола.

Тараклийская и кагульская микрозона аккерманнского уезда, известные своим интенсивными красными винами и белыми с богатым букетом. Также известны винодельческие хозяйства с уникальными почвено климатическими условиями крикова, малые милешты, романешты, дающие изысканные красные вина и тонкие белые, а также великолепные игристые.

Начиная с 50 х годов прошлого столетия развитие виноделия в молдавии приняло организованный характер. Развитие это было продиктовано возрастающими потребностями населения советского союза. Были построены сотни винзаводов по переработке винограда и производству вин.

Были освоены новые технологии хереса, мадеры, кагора, портвейна. Так как потребности в высококачественном вине были огромны, были построены два крупнейших винзавода по выдержке марочных вин крикова и малые милешты. Подвалы по выдержке расположены в отработанных штреках по добыче ракушечника и являются самыми крупными в европе это целые подземные города, где улицы носят названия известных молдавских вин алиготе, каберне, фетяска.

В подвалы малых милешт за годы советской власти свозились лучшие вина со всех регионов (микрозон) молдавии. Так создавался фонд марочных и коллекционных вин молдвинпрома.


Заметка: Символика цвета оранжевый цвет.
Недорого купить эллиптический тренажер.
sryukzakom.ru
Реклама на автобусах в Барнауле
Статьи, посвящённые рекламе. Система подачи рекламы в СМИ
memfis.umi.ru

2 Responses to Из истории Молдавского виноделия

  1. anka77788 говорит:

    Привет! Серьёзный урон виноградарству нанесла так называемая антиалкогольная кампания в период перестройки . В результате под лозунгами борьбы с пьянством были не только сокращены производство винограда и вин, но и значительно разрушена инфраструктура виноградарства и виноделия.

  2. basseinomskru говорит:

    Серьёзный урон виноградарству нанесла так называемая антиалкогольная кампания в период перестройки . В результате под лозунгами борьбы с пьянством были не только сокращены производство винограда и вин, но и значительно разрушена инфраструктура виноградарства и виноделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *