Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

История виноделия: эволюция сосуда для вина

История виноделия: эволюция сосуда для вина

Первый винный сосуд появился так же естественно, как каменный наконечник стрелы и палка копалка. В небольшом углублении в уступе скалы кто то случайно забыл горсть перезрелого винограда.

Пролежав там несколько дней, он забродил и впервые в истории отстоялся и стал опьяняющим напитком. Так началась история вина. Прогресс не стоит на месте, и крохотная выбоинка углублялась и совершенствовалась, пока под влиянием трудолюбивых рук не превратилась в грубо выдолбленный горшок.

В vi веке до н. э. древние египтяне и глиняный народ шумеры уже мастерили сосуды из обожженной глины. Удобная тара по прозванью хранилище огня на долгое время стала мощным подспорьем виноделию, организуя его важнейшие этапы выдержку и хранение.

Античные вместилища вина амфоры стали эталоном красоты и практической ценности. За счет длинного и узкого горлышка, заткнутого паклей и залитого смолой или воском, вино в широкой бедренной части дольше сохранялось, меньше испарялось и портилось.

Заостренная ножка копила на дне осадок, а при наливании вина не давала его встревожить. С ее помощью амфору закрепляли в мягкой почве, чтобы вино сохраняло прохладу. Изящная конусовидная форма была на руку морским торговцам.

В трюмах судов они укладывали амфоры веером впритык друг к другу. Крупнейшие экземпляры до 100 л использовали для хранения в погребе либо закапывали в землю на 15-20 лет.

Помимо крупных амфор для созревания вина служили пифосы двухметровые яйцевидные сосуды, покрытые изнутри смесью смолы пиний с пчелиным воском и растительным ладаном. На кавказе кувшины, схожие с амфорами, называли квеври и карасы, в средней и малой азии хумы или кумы.

Для племен кочевников глиняная тара была тяжела, и они нашли отличный выход хранить и перевозить вино и кумыс в кожаном мешке. Его называли козий мех, козевка, бурдюк или турсук.

Прадед его гигантский винный мешок из пантерьих шкур был сшит в iii веке до н. Э.

Для египетского царя птолемея филадельфа. Козью или овечью шкуру, вывернутую наизнанку, снаружи натирали солью, а изнутри пропитывали горелым дегтем. Волосяной покров служил дополнительным фильтром.

Грузины и армяне тоже выделывали такие меха, именуя их гуда и ткчори. Были у них и румбы гигантские мешки в 300 л из шкур быка и буйвола. Во франции кожаный сосуд получил название бутье, от которого, возможно, пошло слово бутыль.

Дубовые бочки, по одной версии, придумал в середине iv века до н. Э. Ученик платона древнегреческий философ спевсипп афинский.

Однако звездный час их наступил в хозяйстве галлов. В то время как римляне, трепетно лелея плотно закупоренные амфоры, использовали бочки лишь для перевозки вина, галлы воспели бочку как символ достатка винодела.

В отличие от холодной и сумрачной глины бочка позволяло вину дышать через поры дерева одновременно впитывая аромат дуба, что придавало особые оттенки будущему напитку. Однако тут начинается черная полоса в истории виноделия после падения римской империи из обихода исчез обычай плотной укупорки вин, и в средние века изрядное количество бочек просто не закрывалось. От контакта с воздухом вина кисли приходилось их быстро выпивать.

Но трудолюбивые виноделы год от года набирались опыта и вновь обретали утерянные технологии. Мощным толчком в деле выдержки и хранения виноградного напитка стало изобретение стекла, а вместе с ним стеклянной бутыли. Первые экземпляры были неуклюжие, толстостенные и кривые, с мутно грязным стеклом, обезображенным вкрапленными кое где пузырями.

Однако, несмотря на издержки, бутылка была чрезвычайно удобна. Настоящим бутылочным раем в период возрождения стали итальянские города фаэнца и урбино. В формах из металла отливали сосуды самых разных габаритов от высоких и плоских до пухлых и шарообразных.

Для удобства и прочности их обвивали ивовыми прутиками, в горлышке делали ушки для переносного ремешка. Затычки для бутылок чаще были из дерева, завернутого в пеньку и смоченного оливковым маслом. Сверху затычку, заливали воском или сургучом, на которых винодел ставил свою печать.

Со временем стало ясно затычка играет ведущую роль в мастерстве хранения. Вино в тщательно закупоренных бутылках сохраняло качества гораздо дольше.

Поэтому в xvii xviii веках стали появляться плотно притертые, герметичные затычки. Настоящую революцию в сфере укупоривания вин в начале xviii века произвело открытие пробки. Ее стали делать из коры пробкового дуба, произраставшего в западном средиземноморье.

Французский монах бенедиктинец дом периньон одним из первых заменил деревянные затычки, обернутые промасленными листьями конопли, на небольшой пробковый цилиндрик. Пробка была легка, эластична и хорошо предохраняла вино от внешних вторжений.

К xix веку условия выдержки и хранения вина были строго учтены и систематизированы. Венцом достижений стало стационарное убежище напитка богов винный погреб.

В его устройстве было много хитростей. Чтобы сохранить нужную температуру, погреб рыли глубоко под землей, используя почву для термоизоляции. Лучшим был кирпичный сводчатый погреб с песчаным, земляным или.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *