Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

История виноделия на землях Израиля

Simple Wine News  Просто о лучших винах

Хотя истории виноделия на землях израиля больше пяти тысяч лет, вpнаши дни престиж израильских вин создается с нуля. Иpначалась эта песнь не больше четверти века назад. Здесь любят вспоминать ноя, посадившего виноград у ковчега на арарате, и действительно, первая лоза была культивирована где то на кавказе.

Логично, что библейская история в израиле как нигде вещественна. За тысячелетия до нашей эры на землях иудеи и галилеи были винодельни, их следы находят при постройке нынешних и любовно сберегают как символы исторической значимости новых терруаров.

После евреев лозы здесь возделывали визатийцы и крестоносцы, но затем века исламского владычества почти уничтожили виноделие, загнав его в роли полуподпольной практики в немногие христианские монастыри иерусалима. Переродились в столовые и винные сорта, разве что александрийский мускат можно с натяжкой назвать местным. Отцом начавшегося почти с нуля возрождения виноделия в xix веке почитают барона эдмона де ротшильда из chteau lafite решив помочь исторической родине, он в 1882 году основал первую серьзную винодельню израиля carmel.

В бордо в те годы бушевала филлоксера барону не оставалось ничего, как привезти саженцы каберне совиньона и мерло из индии. Первые вина ротшильда итак нельзя считать подражанием бордо это были ритуальные еврейские вина для шаббата, полусладкие и пастеризованные.

Но подлинная новая история винной индустрии началась лишь с возрождением государства израиль. Терруары прирастали вместе с его завоеваниями первые винодельни появились на жаркой прибрежной полосе, в 1950 х израильтяне начали осваивать присоединнные иудейские горы иpгалилею, а после шестидневной войны 1968 го голаны и самарию (западный берег реки иордан). И несмотря на то, что виноградники разбиты и на юге, в пустыне, лучшими считаются только северные, горные.

26,7 млн. $ за что ценят израильские вина кажется, в самом израиле пока не знают ответа на этот вопрос.

Очевидным плюсом служит то, что на 85% это вина кошерные, для иудеев, следующих законам кашрута, это вообще единственные вина, которые они могут пить. Крупнейшими экспортными рынками для вин израиля являются сша, франция иpгермания, где ортодоксов больше всего. Но вслед за кошерностью возник вопрос о качестве, типологии и идентичности.

Но в израиле нет местных сортов, клоны берутся во франции и новом свете, а земли долгое время засаживались хаотично, и исследовались бессистемно. Но постепенно израильтяне начинают ощущать сво виноделие не в отрыве от мирового как кошерное, и тем уникальное, а в сравнении сpближними и дальними соседями.

Мы средиземноморская страна. У нас средиземноморский климат, средиземноморская кухня, средиземноморская традиция вкуса, настаивает михал неман, сотрудница правительственного института экспорта и международного сотрудничества.

Размышления о средиземноморскости привели израильтян к сравнению своих вин с ливанскими и греческими они говорят об этих странах как о самых близких конкурентах. Впрочем, и партнрах тоже все малые винодельческие регионы восточного и южного средиземноморья, включая и наш кавказ, должны объединиться под маркой старый свет, так рассуждают здесь.

Греция, ливан, израиль, тунис, болгария и сербияp все они по разным причинам отстали от бурно развивавшегося 20 30 лет назад западноевропейского виноделия и догнать его могут только общими усилиями. Итак, что же искать в израиле международные сорта на новых терруарах, достижения летучих виноделов или вс же некие особые вина, которые могут получиться только здесь кажется, теперь приходит осознание, что второй вариант наджнее.

Виноделы отказываются от белых вин на большинстве территории, кроме северных галилеи и голан, они получаются высокоалкогольными и неинтересными. Вс больше задумываются оpюжных сортах есть удачные образцы сира, идут эксперименты с неро давола.

Требуется ещ некоторое усилие, чтобы забыть о северных пино нуар иpрислинге. Лучше всех красных пока проявил себя всесильный каберне совиньон, в ассамбляжах с сира выступающий просто великолепно. Образцовые каберне израиля имеют характерный пряный и бальзамический тон, в чм то схожий даже с ароматами знаменитых ароматических смол палестины мирры и ладана.

Эта восточная экзотика в известных европейских сортах и должна стать главной приметой израильского виноделия, самой узнаваемой чертой местных вин. Разобраться в терруарах израиля на сегодня ещ трудно проще обозначить круг серьзных виноделен. Иудея удивительный даже на вид винодельческий регион многие виноградники обсажены пальмами, бурная вечнозелная растительность невероятно контрастирует зимой с чрными лозами.

Впрочем, иpв иудее есть прохладная область со скорее умеренным средиземноморским климатомp это холмы иерусалима. В столице израиля, стоящей на высоте до 800 м над у.м. нередко дует прохладный ветер. Окрестные горы засажены оливковыми деревьямиp самая высокая и называется масличная.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *