Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

История грузинского виноделия

История Грузинского виноделия / Вино / Продукты / Food-World

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культуры виноградарства. Обнаруженные на территории грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие археологические находки не оставляют сомнения в том, что грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.

Без преувеличения можно сказать, что лоза и человек родились на земле грузии в одно и то же время. Вследствие археологических раскопок найдено множество материалов, подтверждающих существование виноградарства и виноделия в грузии с древнейших времен. По данным английского исследователя хью джонсона, виноградные косточки, обнаруженные на территории грузии, датируются 8000 г. до н. э. надо отметить, что эти косточки относятся к культурным сортам винограда.

К этому же периоду относятся найденные археологами на территории грузии глиняные сосуды для изготовления и хранения вина, чаши для пития вина, примитивные орудия для обработки почв и обрезки виноградной лозы. Подтверждение существования высокой культуры виноделия в древней грузии можно найти, например, у гомера, аполлона родосского, ксенофонта, страбона.

Необходимо упомянуть роль виноградной лозы в процессе становления грузии как православной христианской страны. Просветительница грузии святая нино пришла в грузию из кападокии, держа в руках крест из виноградной лозы, который был связан ее волосами.

Наличие в грузии огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к iii ii тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа. В 9 веке в древнем грузинском городе икалто была учреждена академия образования, одним из подразделений которой был факультет виноделия, продолжавший развитие древних грузинских винодельческих традиций.

Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт шота руставели. В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда и стало намечаться естественное районирование виноградной лозы по сортам.

Стали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых кахетинский. Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина.

Эти кувшины «квеври» сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способом. Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получили в восточной грузии кахетии, которая и сегодня остается центром грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом кахетии.

Алазанская долина расположена на высоте 200 500 м над уровнем моря и простирается с северо запада к юго востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река алазани.

Со стороны левого берега реки алазанская долина огорожена 2 3 километровой стеной кавказского хребта, а со стороны правого берега цив гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.

Основные сорта винограда, культивируемые в грузии, это традиционные местные сорта винограда ркацители (в переводе с грузинского «красный рог»), саперави («краситель»). Собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение «марани» (винодельня).

Здесь виноград помещался в большой чан давильню «сацханели» выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами.

Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожения, выдержки и хранения в зарытые в землю кувшины квеври. Культура квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти во всех винодельческих районах грузии.

Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в европу именно с территории грузии. Таким образом, можно считать, что грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной в мире.

Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина в грузии был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола.

Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 с) при брожении сусла, а также при его хранении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *