Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Гастрономическое путешествие: где выпить розового вина

pink-champСреди трендовых направлений мирового туризма все большую популярность приобретает туризм гастрономический. Путешественники отправляются в удаленные уголки планеты, чтобы изучить секреты кухонь разных стран. За вином, казалось бы, никуда ехать не надо – купил бутылку и пей. Неправда! Ведь вино – это не только напиток, но и настроение, климат, истории и легенды. Истинный вкус вина можно понять только у него на родине.

«Солнце в бокале» (так окрестил розовое вино французский поэт Пьер Ронсар) начали производить еще в пятнадцатом веке по специальному королевскому указу. Несмотря на прекрасный нежный цвет дикой розы, свежий нейтральный вкус и сочетаемость с разнообразными блюдами розовые сорта вин часто недооценивают. Вероятно, именно потому что далеко не каждому приходилось их пить в уютных французских, испанских, итальянских или португальских ресторанчиках.

Вина разных стран
Прародительницей розового вина считается Франция. Именно здесь, по приказу короля Рене Анжу в 15 веке было начато производство чудесного напитка. Классикой жанра до сих пор считаются вина из винограда, выращенного в Анжу на западе Франции. Розе из Анжу бывает трех видов: полусухое Rosed`Anjou, полусухое из сорта винограда каберне-фран Cabernetd`Anjouи сухое RosedeLoire. Звание столицы французских розовых вин заслужила деревня Тавель. Если в Анжу розовое вино составляет лишь половину из всех производимых вин, то в Тавеле производят исключительно розовые сорта. Для них используют 9 сортов винограда, так что ассортимент вин здесь особенно разнообразен. Правда, экспортных вариантов не так уж и много. Прованские вина изготавливают из четырех основных сортов. Прибрежный климат позволяет добиться от вина фруктово-ягодных вкусов. Отличительная особенность розовых вин из Прованса – отчетливый аромат клубники.

Испания славится двумя виноградными сортами, – граначи и темпранильо, – подходящими для создания розового вина. Его здесь называют Росадо. Наиболее известные испанские розовые вина традиционно родом из регионов Риоха и Наварра. Отличительная черта местных напитков – яркий насыщенный аромат и более высокое содержание алкоголя в вине.

В Португалии был период, когда розовое вино превзошло портвейн по уровню экспортных продаж. Так что, будете в Португалии, непременно попробуйте местное розовое Mateus (можно выбрать сухое, полусухое или полусладкое), обладающее богатым фруктовым букетом.

Италия не так известна розовыми винами, зато их здесь производят в каждом регионе страны, так что куда бы вы не отправились, вы всегда сможете заказать в ресторане именно местное розовое вино. На севере это будет LagreinRoseили BardolinoChiaretto, в Тоскане – Grottolo, а на юге – Rosaura.

Производят розовое и в Австралии, и в ЮАР, и в Чили и даже в Америке, но это уже не те страны, где стоит пробовать именно «солнце в бокале».

С чем пить розовое вино
В качестве аперитива очень хорошо идут розовые игристые вина производства Шампани. Заказывая бесплатную доставку роллов на дом выбирайте анжуйские вина, так как они прекрасно сочетаются с суши и сашими, а вина с остаточным сахаром можно использовать как десертные, закусывая их красными ягодами: клубникой, малиной или земляникой. Сансер, из винограда выращенного в долине Луары (Франция), рекомендуют заказывать под курочку-гриль.

Любителям средиземноморской кухни больше всего придутся по вкусу вина Прованса и Бургундии. Базовое прованское вино традиционно закусывают легкими салатами, к особым винам подойдет барабулька, а к бургундскому вину лучше взять тартар из лосося или рыбное карпаччо. Север Италии порадует мясоедов. Мясное карпаччо и тартар лучше всего запивать розовым вином из Пьемонта или Венето. Центр и юг Италии не так кровожаден. Розовое вино, произведенное в Тоскане, Абруццо или Умбрии идеально подойдет к морепродуктам – креветкам, гребешкам и мидиям, а сицилийские вина традиционно употребляют с тунцом (чаще заказывают тартар из популярной рыбки, или тунца, приготовленного на гриле). И, наконец, относительно крепкие розовые вина производства Испании пьют под традиционно мужские закуски – хамон, сесина, сальчичон или ломо (все перечисленное изготавливается из разных видов сыровяленого мяса).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *