Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Французское виноделие: Бургундия

Французское виноделие: Бургундия

«Бургундия — приветливый винный край «, писал историк мишле. Какой любитель вина не согласится с этими словами наряду с и, бургундия нест всему миру самые престижные и знаменитые в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями.

Это многообразие сможет удовлетворить любой вкус, и для каждого вина найдтся подходящее блюдо. В бургундии, по сравнению с другими винодельческими областями, мир вина ещ крепче связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках.

От границ осеруа до гор, на всей территории провинции, соединяющей париж и лион, с античных времен люди неплохо жили за счт виноделия. Если верить бургундскому писателю гастону рупнелю, автору истории французской провинции, который и сам был виноградарем в же вре шамбертен, виноград появился в галлии в vi в до н. э., пройдя через швейцарию и ущелья жюра, и вскоре его начали выращивать на склонах долин соны и роны. Но даже если правы другие источники, утверждающие, что культура виноградарства пришла с юга и ее завезли греки, никто не будет оспаривать значимость, которую она с незапамятных времн обрела для бургундии. Об этом свидетельствуют и хранящиеся в дижонском археологическом музее лепные изображения.

А в обращении к императору константину в отэне оратор эумен ведт речь о виноградниках в боне, называя их уже великолепными и старинными. В бургундии, меняющейся под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов (главную роль здесь сыграли монахи аббатств клюни и сито), постепенно формировались клима и крю, постоянно развивались достоинства и характерные особенности е уникальных вин. Привила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов бургундских (1342-1477 гг.). Между тем, необходимо уточнить, что винодельческая бургундия не совсем соответствует административной территории провинции департамент ньевр (входящий в состав бургундии вместе с регионами кот д’ор, йонна и сона и луара) относится к виноградникам центрального региона и обширной долины луары (виноградник пуйи сюр луар).

Долина реки рона край вин божоле (административно и юридически входящая в состав бургундии) исторически обрела определнную автономию, о чм, помимо торговых традиций, свидетельствует и использование здесь особого виноградного сорта. Бургундия это виноградники ионны (нижней бургундии), кот д’ор и соны и луары.

Впрочем, некоторые вина из божоле тоже могут продаваться под региональным апелясьоном бургонь. Ампелографическое единообразие бургундии, за исключением региона божоле, засаженного гамэ нуар, очевидно здесь господствуют сорта шардоне (для белых вин) и пино нуар (для красных вин). Однако встречаются и сопутствующие разновидности, остатки прошлых культур или специфические виды, приспособленные к отдельным терруарам.

Алиготе сорт белого винограда, из которого производится знаменитое вино бургонь алиготе. Кира аперитива из белого вина и черносмородинового ликра. Красный сорт сезар раньше выращивали, в основном, в районе осера, однако теперь он исчезает.

Из саси в йонне производят бургонь гранд ординэр, но вс чаще его заменяет шардоне. Гамэ нуар также дат бургонь гранд ординэр, а в сочетании с пино бургонь пастугрэн. И, наконец, совиньон, знаменитьй ароматный сорт с виноградников сансер и пуйи сюр луар выращивается в регионе сен бри ле вин в йонне, где из него получают вино сен бри, получившее статус аос в 2002 г. в виду относительно ровного бургундского климата, в целом среднеконтинентального, с влиянием океанического, доходящего до границ парижского бассейна, именно от почвы зависят особые свойства производимых здесь многочисленных вин. Повсеместно земельные наделы крайне раздроблены, что, по большей части, связано с соседством разных геологических пород, вышедших на поверхность, чем и объясняется богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских крю. В понятии клима (или терруара) почвенное разнообразие имеет даже большее значение чем метеорологические условия, так как определяет специфику вин внутри одного апелясьона и вместе с тем, словно нарочно, усложняет классификацию великих вин бургундии.

Некоторые клима имеют особенно образные названия ла ренард лисица, ле кай переплки, кло дез орм кло под вязами, монтрекю покажи зад.

По меньшей мере, с xviii в. Словом клима стали обозначать участки в несколько гектаров, или даже несколько уврэ (1 уврэ соответствует 4,28 ара), соответствующие естественной территориальной единиц которая определяется однородным характером рожднного на ней вина.


Заметка: http://inkabel.ru/vvgnga-ls-5x2 5-0 66/ ВВГнг(А)-LS 5х2 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *