Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Древнейший напиток

Вино и виноделие, дамашнии вина, рецепты вин

Вино древнейший напиток, создаваемый в течении многих веков народами, населяющие обширные территории с умеренным и жарким климатом. От простейшей домашней переработки дикорастущего и «одомашненного» винограда, производство вина прошло долгий путь развития и совершенствования. Современное виноделие это мощная отрасль пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения микробиологии и биохимии, механики и автоматики.

Многие вина со сложившимися высокими качествами под установленными названиями известны в мировой виноторговле и занимают большое место в экспорте винодельческих стран. Наряду с этим, колоссальное количество вина производиться для домашнего обихода и для продажи в пределах своего винодельческого района.

Возникновению виноделия, его распространения и развитию посвящено много вымышленных и реальных историй, легенд и сказаний. Вино, как и виноград вошло в фольклор многих народов, нашло свое место в празднествах и обрядах, в поэзии, музыке.

Вавилонские врачи тысячелетия назад включали вино в состав лекарств для выведения шлаков из организма. Жрецы древнего египта, монахи тибета, врачи античного мира и народные целители часто вводили вино в состав многокомпонентных лекарств. Бог врачевания греческой мифологии асклепий, воскрешавший даже мертвых, был первый, кто дал больному греку вино в качестве лекарства.

«Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином», говорил он своим ученикам. Виноградные вина, их производство заслуживает пристального внимания и понимания.

Ведь виноделие это сложнейший и в тоже самое время интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ почвы в виноград и затем в вино. А сколько сегодня существует в мире сортов, марок и названий виноградных вин тысячи тысяч!!! наверное более точно не скажет никто. Виноделие неотделима от виноградства.

Родина винограда, особенности и своеобразие почвы, климата и рельефа местности определяют его качество не в меньшей мере, чем сорт винограда и технология виноделия. Для каждого района характерны свои сорта винограда и виды продукции(вина столовые, вина десертные, коньяки, изюм, столовый виноград). Местный ассортимент вин для местного потребления может быть шире, но лучшие вина общемирового значения приурочиваются к определенным зонам и районам в соответствии с их природными условиями.

Нельзя получить высококачественные, удовлетворяющие всем требованиям столовые вина в жарких районах, и наоборот, в северных районах нельзя получить качественные десертные вина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *