Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Античное вино и виноделие

Античное вино и виноделие - Легенды и факты о разбавлении вина (продолжение)

Как правильно смешать вино в какой пропорции вино смешивалось с водой это не такой простой вопрос, как кажется. Вариантов было довольно много. Представления о правильности и неправильности менялись.

Кроме того, участники попоек заранее уговаривались о том, какое именно вино они пьют, и симпосиарх (у греков) или магистр пира (у римлян) внимательно следил, дабы принятое правило соблюдалось неукоснительно. Важно, что в таком ответственном деле не допускалось разбавления на глазок вино и вода тщательно отмерялись. Причем они могли быть смешаны с самого начала пирушки в большом специально для этой цели служившем сосуде кратере, а могли наливаться и порознь в чашу пьющего специальными черпаками киафами.

При этом не вода подливалась к вину, а наоборот да не вливает никто вино для смешенья вначале, в килик надо налить воду, а после же хмель, выражал общее мнение на этот счет ксенофан колофонский. Если черпак был поднят достаточно высоко над чашей, то вино при этом красиво пенилось. В глубокой древности, принято было разбавление в пропорции 1/3.

По крайней мере, так рекомендовал гесиод часть лишь одну ты вина наливай, воды же три части, впоследствии такой метод был гневно заклеймн как тиранический трезвенный обычай плутархом в застольных беседах.

В известном пассаже герой плутарха сравнивает верно разбавленное вино с музыкальными созвучиями пять кубков, то есть два кубка вина в смешении с тремя кубками воды, находясь в полуторном соотношении, составляют квинту три, то есть один кубок вина с двумя кубками воды, имеют отношение одного к двум и составляют октаву и наконец, четыре, то есть один кубок вина, разбавленный тремя кубками воды, своего рода эпитрит, трезвенное и безвкусное смешение, приличествующее архонтам, погруженным помыслами в государственные дела, или диалектикам, которые, насупив брови, разбираются в построении речей (плут. застольные беседы, 9). Приведенные здесь пропорции вошли в известную в древности поговорку с пятеркой, тройкой пей, не пей с четверкою.

Занятно, что спустя сто лет это же самое правило афиней толковал совершенно по другому. Он утверждал, что согласно этой поговорке нужно пить или два к пяти, или один к трем. Персонажи его пира мудрецов поспорили о том, как наливать вино, причем одни требовали, чтобы вина было побольше, а другие, чтоб вина и воды было поровну, и, как пристало образованным людям, детально разобрали вопрос пропорций смешения, ссылаясь на греческих классиков.

К сожалению, даже эти сведения достаточно фрагментарны и отрывочны. Однако мы можем твердо говорить о том, что предпочтения на протяжении времени менялись, что в одно и то же время в зависимости от вкусов применялись разные пропорции разбавления вина. Для наглядности можно даже составить такую таблицу вв.

До н. э. упоминают даже такие пропорции, как 1,51 и 2/1, но это, по всей видимости, относится к комическому преувеличению.

Не посолить ли вино и напоследок следует коснуться расхожего мнения о том, будто античное вино разбавлялось не пресной, а морской водой. Сразу скажем, что в подавляющем большинстве случаев, конечно, использовалась пресная вода, иначе вино было бы неспособно утолить жажду, да и греки, пожалуй, быстро вымерли бы из за поголовных проблем с почками.

Однако вопрос о соленой воде возник не на пустом месте. Греческие виноделы, действительно, активно использовали морскую воду.

Мы знаем это потому, что в древнем риме греческими назывались вина особого рода на основе морской воды или приготовленные с добавлением соли. Мнения об их полезности расходились. Если катон находил их вполне обычными и даже вкусными, колумелла писал, что соленая вода увеличивает количество вина и делает его вкуснее, то плиний старший полагал, что вино с морской водой особенно вредно для желудка, нервов и мочевого пузыря. Тем не менее, и катон, и следовавший ему колумелла рекомендовали ко времени сбора винограда заранее запастись солью и ароматными веществами, которыми обычно приправляют вино.

Обыкновение употреблять морскую воду сохранялось на протяжении следующих веков. Афиней терялся, оценивая плюсы и минусы такой рецептуры вина же, со всей возможной тщательностью приправленные морской водой, не вызывают похмелья, расслабляют кишечник, разъедают желудок, вызывают похмелье, расслабляют кишечник, разъедают желудок, вызывают вздутие живота, но помогают пищеварению. Таковы миндское и галикарнасское вина.

Поэтому то киник менипп называет минд солным пропойцей. Достаточно много морской воды и в косском вине.

Родосское же вино соединяется с морской водой хуже всего, и в больших количествах она совершенно бесполезна (пир мудрецов, 32 впрочем, тот же афиней предлагает нам такую сентенцию гомер хвалит вино, которое допускает значительное разбавление водой, как, например, вино марона а много воды нужно именно старому вину, так как с годами оно становится крепче. Некоторые даже толкуют бегство диониса в море, как свидетельство давнего знакомства древних с виноделием, ибо вино действительно приобретает.


Заметка: http://gosnalogi.ru/ налог 51 проверить задолженность по инн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *