Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Американские вина и регионы

Америка  американские вина и регионы виноделия

В сша вино производится почти во всех 50 штатах. Иногда это вино мирового класса, достойное звания чемпиона, а иногда оно производится только из интереса, и редко когда виноградники располагаются далеко от ближайших городов или от границы страны. А ведь в сша с 1919 по 1933 год производство, продажа и транспортировка алкогольной продукции были запрещены законом.

Из за чего произошел такой крутой поворот в судьбе страны и куда он ведет как сильно вино соединенных штатов подвергается влиянию со стороны вин других стран и как оно само влияет на них когда я говорю об американском вине, эти вопросы волнуют меня более всего. Поэтому я пройдусь по всей стране от берега до берега, пытаясь ответить на них.

Насколько можно судить, в северной америке всегда рос виноград. Лиф эриксон, викинг первопроходец, обнаружил виноград в изобилии, когда высадился на северо восточном берегу, названный из за этого vinland.

Несколько сот лет спустя колонисты из винджинии и каролины приступили к изготовлению вина. Их затея провалилась. Вернее, не совсем провалилась.

Виноград бродил и превращался в вино. Но то, что получалось в результате, как то не хотелось называть вином. В связи с этим в 1619 году в америке был посажен первый отросток европейского винограда.

Он прижился и вырос. А потом умер.

И так случалось каждый раз. Вина из местного винограда нельзя было даже винами назвать, а европейские сорта засыхали прежде, чем можно было собрать урожай. То, что происходило в те времена в америке, на самом деле было репетицией европейских событий сотни лет спустя.

Местные вина имели иной вкус, нежели европейские, поскольку сорта винограда различались. Они даже относятся к разным биологическим видам. В европе произрастает vitis vinifera (виноград культурный), в америке же растет несколько видов и найболее часто встречается vitis labrusca (виноград американский).

Они выживали там, где не могли выжить европейские сорта, поскольку имели иммунитет к микроскопическому насекомому, которое в одной из фаз своего жизненного цикла живет на корнях виноградной лозы и высасывает из них жизнь. Европейский виноград, встретившись с этой угрозой (позднее названной phylloxera vastatrix), не выдерживал и погибал. Впрочем, когда европейский виноград был впервые посажен уже на западном берегу, он выжил.

Эти первые посадки были сделаны миссионерами из винограда mission. Но филлоксера с надлежащим упорством преодолела ширину континента и была замечена в калифорнии в 1873 году, всего лишь через десять лет после ее первого появления во франции.

Впрочем, распространив заразу на весь остальной мир, северная америка смогла предложить и излечение от нее. Корни от тех самых лоз, вино из которых вызвало такое отвращение у первых колонистов, теперь используются по всему миру.

Их специальным образом выращивают, а затем прививают на них европейский виноград. Сорт vitis labrusca до сих пор еще используется для производства вина на восточном побережье и в некоторых северных штатах, где климат не позволяет выращивать vinifera.

В новой англии зимы могут быть слишком холодными для vinifera, хотя этот сорт пока что, похоже, только процветает. На юге же противоположная проблема слишком жарко и влажно летом, слишком мало холода зимой. Так что когда я говорил, что вино изготавливают почти во всех штатах, я не имел в виду каберне совиньон, пино нуар или шардоне.

Чтобы обнаружить эти сорта и, конечно, чтобы найти вина, с помощью которых сша и сделала свою международную репутацию, нужно будет искать лишь в паре мест. В первую и главную очередь это калифорния.

Золотая лихорадка 1849 года подтолкнула к началу винной карьеры долины напа и сонома, а также более жаркую долину св. Иоахима, дальше на восток. Затем следует упомянуть орегон, где виноградарство началось только в 1970 х годах, хотя рекламируют его уже дано, и сейчас штат прикладывает все усилия, чтобы поддержать свою репутацию лучшего в сша производителя вина из пино нуара.

Штат вашингтон тоже совсем недавно стал заниматься виноделием. Ну а в штате нью йорк, что на восточном берегу, виноделы постепенно начинают находить способы, как заставить виноград расти и в их климате. Но я слишком забегаю вперед.

Все было не так просто между борьбой с филлоксерой и тем временем, когда калифорнийское вино обрело поистине мировую популярность. Был ведь и сухой закон, когда между 1919 и 1933 годами алкоголь в сша был приравнен к нелегальным наркотикам.

Интересно, что во время действия сухого закона общая площадь виноградников только лишь увеличилась. Это может показаться абсурдным, но так оно и есть. Выращивание винограда не было запрещено, нельзя было лишь изготавливать из него вино.

Впрочем, даже это не было под запретом, поскольку вы имели право делать вино у себя дома, не вынося алкоголь за его пределы, используя дрожжи и концентрированный виноградный сок. Можно было покупать и свежий виноград.

Даже коммерческое производство вина не было запрещено совсем, например делать и продавать вино для церковных нужд было вполне законно. Однако закон.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *