Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Терруар в Шампани

В одном из своих недавних официальных заявлений Межпрофессиональный комитет шампанских вин (CIVC) подчеркнул важность обеспечения «разнообразия шампанских, которые могли бы подходить для самых разных случаев». Однако сам регион в настоящее время не имеет никакой концептуальной схемы, на основе которой можно было бы построить механизм обеспечения такого разнообразия. Что касается АОС, то Шампань — это самый примитивный и отсталый регион Франции, в нем всего один АОС, т.е. Шампань. Как это понимать? Вся Шампань — монотерруар? Ничего подобного, в Шампани много самых разных терруаров. Однако действующий в настоящее время винный закон запрещает их указывать, и покупатели остаются в полном неведении. Все, что нам позволено знать, это к какому классу (премье крю или гран крю) принадлежит деревня, где собран пошедший на это вино виноград. Высокая цена на кровлю мягкую обусловливается хорошим качеством материалов, из которых она сделана. Эти термины относятся к внутренней классификации шампанских вин, первоначально использовавшейся как инструмент для ценообразования, — деревни гран крю (их всего 17) имеют 100%, а деревни премье крю (числом 41 ) — от 90 до 99%. Заметим в скобках, что в то время как эльзасская система гран крю подвергается жесточайшей критике за свою нежесткость в сравнении с аналогичной системой, действующей в Бургундии, в Шампани дела обстоят еще хуже. В Эльзасе по крайней мере классифицируется «только» большой участок одного и того же (или похожего) склона, в Шампани же классифицируются все виноградники вокруг конкретной деревни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *