Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Стоит ли овчинка выделки?

То, как в Шампани принято обращаться с суслом, заставляет Филиппа Обри называть себя самого и своих коллег-виноделов не иначе как «производителями элитной сахарной свеклы». Применяемые в настоящее время методики идеально подходят для того, чтобы превратить посредственное сусло в удовлетворительный, безупречный и унифицированный марочный продукт — в эту категорию попадает большая часть продукции обычного шампанского. Идеал виноделия в Шампани — получать продукт «без изъянов». Но эти методики затемняют и даже уничтожают в вине всякий намек на терруар. Если в Шампани серьезно настроены заняться «терруарным вином», то региону необходимо вернуться к доиндустриальным методам, которые лучшие виноделы Франции применяют теперь повсеместно.

Но так ли это на самом деле необходимо? Почему Шампани нужно меняться? Разве в этом процветающем регионе что-то идет не так? Может быть, это другим регионам Франции надо стараться походить на Шампань?

«Терруар? Мы — против! — говорит Режис Камю, сменивший на посту мастер-купажиста компании «Шарль Хайдзик» блестящего Даниэля Тибо. -Мы против терруара; наоборот, мы обеими руками за смеси. Наши смеси отражают Шампань как регион в целом. Большего мы терруару не дадим». Купить чайник электрический moulinex или новые бокалы — решать вам, но ничто не сравнится с хорошими терруарными винами Шампани. Даже Жимоне, который, казалось бы, должен ставить терруар во главу угла, говорит, что он против «моноучасткового и монотерруарного вина. Чем больше таких вин вы делаете, тем менее сложными они оказываются». Он настолько последователен в своей теории, что приносит в жертву доходы — полагая, что смесь получается лучше, он подмешивает к 80% своих гран крю из Крамана и Шуйи 20% сусла премье крю из Кюи, лишая себя возможности ставить на вино марку «Гран Крю» и продавать его по соответствующим ценам. Эрве Жестен из компании Дюваль-Леруа подводит итог: «В Шампани трудно отыскать на 100% полноценный терруар».
Аналогично и с вопросами об урожайности и зрелости винограда — не все так просто, как кажется на первый взгляд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *