Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Создание вина

Большинство виноградарей никогда не делали вина и никогда не будут этим заниматься — 80% шампанского производят кооперативы и крупные негоциантские компании. Неопытный покупатель может подумать, что вино изготовил тот, чье имя указано на этикетке, но и в этом случае ошибется. Многие марки шампанского — чистой воды фикция, т.к. даже самые уважаемые компании нередко покупают уже разлитое и прошедшее вторую ферментацию вино (sur lattes) и наклеивают на него свои этикетки, просто чтобы увеличить запасы на складах, в результате чего шампанское становится товаром без индивидуальных черт, наподобие нефти. Стоит заметить, что французская кулинарная продукция, включая и вино, полностью зависит от перекупщиков и кооперативов. В этой ситуации следует с одобрением смотреть на современное состояние виноделия в шампанских кооперативах и крупных компаниях, где применяют крайне интервенционистские методики: скоростные прессы, чрезмерную шаптализацию и тому подобное (включая иногда и окисление, которое по закону запрещено проводить совместно с шаптализацией), добавление в сусло искусственных дрожжей, разнообразных ферментов и азотной подкормки для дрожжей, проведение скоростной ферментации с контролем температуры в баках из нержавеющей стали, многократное удаление осадка (для решения проблем с падением плотности сусла, возникающих при чрезмерном использовании нержавейки), а также неизбежные в конечном итоге очистку и фильтрацию вина перед второй ферментацией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *