Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Сорта винограда в средневековой Шампани

К XIV веку относятся и первые упоминания о пенистости вин Шампани. Примерно в это же время обращают особое внимание на белые вина деревни Аи (Ay). Однако, понятие «шампанские вина» или «вина Шампани», не употребляется вплоть до конца XVII века. О популярности «речных вин» свидетельствует тот факт, что в XVI веке папа Леон X покупает виноградник в деревне Аи (ударение на «и»), английский лорд-канцлер, кардинал Томас Вулси и император Карл V — под Эперне. Король Генрих IV имеет в Аи свою личную винодельню. Там же пополняют свои винные запасы французский король Франциск I и английский король Генрих VIII. Названия сортов винограда той поры известны: Фромантэн, или Фроманто, Гуэ, Морийон Нуар, Морийон Менье, Арбан…

Многочисленные Морийоны (белые и красные) представляли собой разновидности Пино Нуар и Пино Менье, по поводу других сортов ведутся споры, поскольку определить степень их родства с современными сортами пока не удается. В XVII веке под пресс часто отправляют вперемешку белый и черный виноград — практика, в наше время запрещенная. Однако, качество вин все время улучшается: широко применяют декантацию (слив вина с осадка во время выдержки в бочках) и оклейку (обработку вина рыбьим клеем или яичным белком, которые адсорбируют взвешенные частицы и выпадают вместе с ними в осадок).

Постепенно виноделие все больше переходит в руки мирян, и прежде всего крестьян, поскольку обедневшая в результате постоянных войн знать отдает им в аренду свои земельные владения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *