Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Шикарное и простенькое шампанское

Есть и причины морального свойства, требующие поощрять усилия по возрождению нюансов терруаров Шампани — это позволит тем производителям, в чьих руках находится сама драгоценная земля, принять на себя ту ответственность и ту честь, которую они заслуживают. Так, переломный момент в жизни винодела Филиппа Обри наступил в 1989 году, когда он отправился в деловую поездку по Италии, предлагая свое вино рестораторам, один болонский ресторатор, попробовав его шампанское брют, сказал ему, что оно «бестолковое». Изумленный Обри спросил, что тот имеет в виду «Оно слишком шикарное, — ответил итальянец. — Шикарное шампанское называется «Крюг». А вы — всего лишь производитель простенького шампанского, вам надо делать что-то легкое, воздушное». Обри вспоминает: «Я был в самом настоящем бешенстве, но в то же время его слова заставили меня задуматься. Именно тогда я решил стать настоящим виноделом, а не каким-то там «производителем простенького шампанского».

Так какие же терруары на самом деле существуют в Шампани? Каждый студент энологического факультета знает, что шампанские лозы произрастают на мелу. Однако, как не устает подчеркивать Даниэль Лорсон из CIVC, этот классический шампанский терруар — склон, обращенный на восток, с бедной почвой, скрывающей под собой огромные залежи мела, покрывает не более трети региона. Весь без остатка Кот-де-Бар, а это 20% территории Шампани, лежит на киммердижском мергеле, а вовсе не на мелу. В менее известных местах Шампани можно найти обширные пространства глины и песка; кроме того, расположение и ориентация склонов исключительно широко варьируются, а благодаря небольшим размерам участков в этом регионе они оказываются разбросанными по нему крайне прихотливо. Любой шампанский мастер-купажист сразу скажет вам, что из винограда из Крамана, Авиза и Мений, несмотря на то, что они очень похожи, получаются совершенно разные сусла. Широкой аудитории любителей вина об этом пока ничего не известно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *