Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Разумное виноделие

Если большинство виноделов станет следовать рекомендациям CIVC, то, бесспорно, качество винограда, выращиваемого в Шампани, начнет повышаться. Лармандье соглашается: «У нас действительно стали лучше ухаживать за виноградниками. Я сам — председатель кооператива виноделов в нашей деревне, и поверьте, молодые виноделы добились успехов. Да, они не собираются переходить на биодинамику, но по крайней мере они четко осознают, что если поливать землю токсинами, то мы же первые от этого пострадаем». Несмотря на это, Лармандье — один из редких шампанцев, не выпалывающих траву, является объектом яростной критики за то, что его виноградники «грязные». Критикуют его те, для кого «чистый» виноградник означает виноградник, по колено залитый гербицидами.

Увы, есть и более сложная проблема — высокая урожайность. Решать ее трудно, т.к. от нее, как и от проблем терруара, зависит доход каждого конкретного винодела. Климат в Шампани неустойчивый, мало кто готов пойти на риск, связанный со сбором «зеленого урожая»; нет и никаких финансовых стимулов к этому. Более того, имеются стимулы действовать с точностью до наоборот. В Шампани у многих виноделов некоторые элементы их работы держатся в секрете, поэтому очень часто частный детектив от компании-конкурента пытается вынюхать стратегическую информацию. Вопрос урожайности рассматривается в официальных документах программы «Разумное виноделие» весьма деликатно; подчеркивается лишь, что нужно поддерживать баланс между «экономической эффективностью» и «потенциалом качества». Понятно, что такая формулировка позволяет оправдать любые действия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *