Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Производство вина в Шампани в 17 веке

В XVII веке в областях Шампани завершается специализация по типам вин: в Долине Марны — в основном белые; в Монтань де Реймс — преимущественно красные. Производят и много так называемых «серых» (vin gris), то есть бледно-розовых вин, которые иногда кажутся чуть сероватыми. Их делают методом кратковременной мацерации — настаивания бесцветного сока (сусла) на кожице черных сортов винограда, содержащей красящие вещества — антоцианы. Вскоре замечают, что виноград, собранный полностью спелым, дает вино лучшего качества, и приходят к выводу, что разумнее возделывать только благородные сорта. Но винификация все еще основывается на интуиции. Пока никто не знает, что контакт с кислородом ведет к окислению (оксидации) вина, лишает его свежести и добавляют в них ягоды бузины, которые, как считается, придают вину силу и цвет, а также квасцы, котельный камень, голубиный помет, мед, сахар, корицу, мускатный орех, спирт и даже вина других регионов Франции для «укрепления» своих. Несмотря на разнообразие отелей для туристов в Шампани, санаторий рубин трускавец позволяет отдохнуть на Родине не хуже, чем за рубежом.
Справедливости ради следует сказать, что в эту эпоху подобная практика была характерна не только для Шампани, а в годы хороших урожаев многие виноделы производят отличные вина. Однако тем из них, кто продолжает делать преимущественно тихие красные вина, становится все труднее выдерживать конкуренцию со своими соседями — бургундцами, чьи красные вина отличаются более высоким качеством и насыщенным цветом. Сыграло ли это какую-нибудь роль в рождении игристого вина, которое мы сегодня называем «шампанским»? Не исключено, хотя причин появления этого принципиально нового напитка было по меньшей мере несколько, и никто точно не знает, какая или какие из них имели решающее значение и в каком году это произошло.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *