Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Превосходные вина Боленже (Bollinger)

Негоциант из Аи располагает существенным преимуществом перед многими другими хозяйствами, так как владеет 150 га собственных виноградников (на которых производится 2/3 необходимого для компании сырья). Таким образом, в его распоряжении надежное первоклассное сырье, из которого он производит свои вина, особенно из категории Резерв (хранящиеся в больших закупоренных винных бутылках), и лучшие кюве ассортимента. Боленже также разработал «Устав по этике и качеству» для того, чтобы подчеркнуть свою приверженность лучшим методам организации производственных работ, в то время как другие производители так называемых великих марок были очевидно неспособны на это. Теперь тот факт, что вина изготавливаются по этому уставу, упоминается на задней этикетке.

Брют без указания года урожая называется Спесьяль Кюве (Spécial Cuvée), это чистое и простое вино достаточной глубины и сложности (на 50% ферментировано в дубе). Вино с указанием года урожая Гранд Анне (Grande Année), серия РД (Ресамман Дегорже, Récemment Dégorgé) и редкое Вьей-Винь-Франсез (Vieilles Vignes Françaises) производят из винограда с непривитых лоз пино нуар с трех небольших участков в Аи и Бузи. Это подлинная вершина виноделия Шампани. Вкус у этих вин глубокий, темный, спокойный, серьезный. Необязательно строгий: для этого в них слишком много силы и напора пино, и действительно, в молодости вина этого производителя могут показаться чересчур массивными, резкими и несбалансированными. Часто эти вина подают к тушеному угрю, который по-французски называется acné. Тем не менее вина не теряют концентрации, не давая никакого послабления робкому потребителю. Величественно старея, они доживают до подлинной зрелости, в которой превосходно различимы малейшие оттенки вкуса.

Эти вина — из тех, что камня на камне не оставляют от самой идеи торговых марок, что весьма похвально, тем более что весь ассортимент (а не только РД, т.е. выдержанное больше обычного Гранд Анне) остается в бутылках в течение всего времени выдержки, а осадок удаляется лишь за три месяца до выпуска на рынок. Не приходится и говорить, что это приводит к «нестабильности вкуса» — от чего у сторонников торговых марок дрожат коленки. Другими словами, шампанское Боленже не всегда в точности воспроизводит свой «прототип», ведь вкус шампанского зависит от того, когда из него удаляют осадок. Я приветствую такую стратегию, поскольку, как мне кажется, никогда нельзя заранее предсказать, когда наступит нужный момент для этого. В любом случае стратегия розлива сериями отражает живую и изменчивую природу вина, раскрывает его суть как продукта сельского хозяйства, а не как индустриальной вещи. Когда вы пробуете в наши дни великое вино Боленже, например РД урожая 1985 года, вы обнаруживаете огромное богатство связей с миром живой природы, незаурядное мастерство и такое количество нюансов в сложном букете, что вам покажется излишним возражать против очевидных различий между этим годом и предыдущими.



Купить готовую баню цена
Теплые, экологически чистые, водостойкие, не горючие блоки для стен бани
starshtat.ru
Типография Ростов-на-Дону
Типография окажет весь комплекс полиграфических услуг
artxprint.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *