Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Посредственность побеждает

Другая хроническая проблема Шампани, по словам Ансельма Селосса, заключается в том, что большинство виноградарей предпочитает собирать урожай недозрелым. Как и в других случаях, причины здесь финансовые (даже если их стараются укрыть под благовидными предлогами вроде «спасения урожая от гнили» или «поддержки кислотности на должном уровне») — они точно знают, что избавляться от сусла с низкой концентрацией придется не им, а виноделам. «Если вы собираете максимальный урожай, а затем доводите содержание спирта до нужного уровня с помощью шаптализации, — говорит Селосс, — то с финансовой точки зрения вы получаете максимальную прибыль, так как вам удается довести до максимума объем конечной продукции при минимальных издержках. Понимаете — добавленный вами при шаптализации сахар будет продан по цене вина.

Если же вы будете собирать зрелые ягоды и не будете нуждаться в шаптализации, вы потеряете деньги». Иначе говоря, существует финансовый стимул производить продукт низкого качества. Согласитесь, такое положение вещей на самых дорогих виноградниках планеты — нечто из ряда вон выходящее. Зная, что качество вина прямо зависит от качества винограда, делаем вывод: современное качество шампанского может быть многократно повышено. Пока виноградари не превратятся в виноделов и не начнут сами продавать вино или пока крупные компании, на сегодняшний день продающие 70% всей продукции региона, не начнут более тщательно отбирать сырье при покупке (принимая во внимание, что в Шампани 14,5 тыс. виноградарей, каждый из которых владеет участком площадью не более 1,6 га. причем к тому же его отдельные части разбросаны по нескольким разным местам, производить такой отбор непросто), Шампань останется регионом, винодельческий потенциал которого далек от полной реализации.


Заметка: У тепла есть имя ручные Балансировочные клапаны Броен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *